В Минобороны предложили изменить знаки отличия на погонах

1668 просмотров
Понедельник, 27 июля 2015, 15:54

"Волонтерский десант" при Минобороны предложил концепцию новой военной геральдики Украины, в которой планируется изъять красную звезду.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на волонтера Виталия Гайдукевича.

По его словам, юридически образцы еще не утверждены.

"Это концепция повседневной одежды и знаков различия военной геральдики, юридически образцы еще не утверждены. Но с учетом реакции я считаю: она уже утверждена. Теперь, по логике, в целом руководство данную концепцию одобряет. Некоторые детали, наверное, с учетом некоторых предметных нюансов, надо будет или адаптировать, или растягивать во времени", - сказал он.

Гайдукевич отметил: "На погонах у нас не будет советской звезды. И ключевая причина – во-первых, наш враг носит такие знаки различия, и это неправильно. Во-вторых, то, что у нас сейчас, - это наследие Советского Союза, тотальный совок".

"Вместе с тем есть исторические вещи, которые долго игнорировались, и это неправильно. Теперь мы возвращаемся к своим истокам. Например, один из знаков различия – звезда – была предложена еще в 1992 г. и утверждена комиссией по разработке... Просто тогда для принятия не было политического решения. На сегодня политическая воля руководства Украины есть", - подчеркнул волонтер.

Согласно концепции, предлагаемые к утверждению шевроны углом вверх использовались в системах знаков распознавания военных армии Украинской Народной Республики в 1917г. и 1919г., орнамент на шевронах взят со знаков распознавания сержантского состава Галицкой армии 1919 г.

Знак категории старшего офицерского состава разработан на основе способа плетения погонов старших офицеров Украинской армии 1918г. и нарукавных знаков старших офицеров Галицкой армии 1919г.

Знак категории высшего офицерского состава разработан на основе орнамента на петлицах генералов Галицкой армии 1991г., созданного по мотивам народной вышивки

В новой форме отказались от пятиконечной звезды и вернулись к четырехугольной, которая использовалась в Украинской галицкой армии. Также введен отдельный цвет кителя для спецвойск.

Еще в мае предлагались такие варианты

Кликните для увеличения. Фото с ФБ Юрия Бирюкова 
 
 



powered by lun.ua