Глава ФГИ: Есть много заинтересованных в ОПЗ, а скоро начнем еще и "маркетировать"

Среда, 8 июля 2015, 13:05

Есть много заинтересованных в приобретении акций "Одесского припортового завода" и в скором времени их должно стать еще больше.

Об этом сказал глава Фонда государственного имущества Игорь Билоус на заседании Кабинета министров в среду.

"Мы приняли решение относительно приоритетных активов, которые будут предлагаться на открытых конкурсах в этом году. Среди основных активов – "Центрэнерго", Одесский припортовый, 6 локальных станций – небольших, по городам, и 6 облэнерго – контрольный пакет которых будет предложен на тендере по методу открытого аукциона", - рассказал он.

"Сейчас идет работа по выбору советников – инвестиционных банков – по большим объектам. По некоторым объектам мы уже готовим информацию, передаем акции и готовимся фактически к третьему и четвертому кварталу этого года, где будет проходить основная работа", - сказал глава ФГИ.

Основные продажи, по его словам, планируются на ноябрь и декабрь этого года.

"Все конкурсы будут проводиться с привлечением журналистов, особенно аукционы. То есть мы стараемся повторить успех "Криворожстали" – все будет очень прозрачно, вся информация будет предоставлена как журналистам, так и международным экспертам, которые будут принимать участие в приватизации", - заверил Билоус.

"Уже сегодня идут активные переговоры с инвесторами по "Одесскому припортовому". Прошло уже штук 7 встреч предварительных, есть очень много заинтересованных людей, их количество увеличивается", - сказал он.

"Как только что мы выступим в Америке – завтра я планирую официальную пресс-конференцию с деталями уже дать – мы сможем объявить: и в Financial Times дать, и мы запустим свой онлайновый проект – сможем активно маркетировать эту историю, чего мы еще сейчас еще не делаем", - отметил глава ФГИ.

Поэтому Билоус надеется, что заинтересованных в приобретении будет больше. "Залог нашего успеха – это прозрачность процессов", - сказал он.

Относительно "Центрэнерго" Билоус сказал: "Буквально вчера с министром экономики у нас была расширенная встреча с французским бизнесом, где был GDF (Gaz de France). Они подтвердили, что буквально в течение трех дней у них будут презентации перед советом директоров по возможной инвестиции – сказали, что больше 50% вероятности того, что они пойдут на эту приватизацию".

"Кроме того, есть американские компании, кроме того есть, конечно, и локальные интересы. Мы будем развивать этот интерес по мере того, как мы будем продвигаться в этом процессе", - добавил глав ФГИ.

Перед Кабмином он встречался с представителями Еврокомиссии.

"Они определились относительно двух приоритетов – это ОПЗ и Центрэнерго, и будут нам помогать, поскольку есть европейской компании, которые сильно проинвестировали в российскую экономику, энергетику – это и Ион, и Фортум, и несколько других, которые хотят получить информацию, хотят рассматривать, каким образом они пойдут на эту приватизацию", - сказал глава ФГИ.

"Украинская правда"

powered by lun.ua