Яценюк – Демчишину: Немедленно передайте ФГИ акции "Центрэнерго"

Среда, 8 июля 2015, 13:31

Кабинет министров требует от министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина безотлагательно передать акции "Центрэнерго" Фонду госимущества для приватизации.

Об этом заявил премьер-министр Арсений Яценюк на заседании правительства 8 июля.

Когда глава Фонда госимущества Игорь Билоус сказал, что Минэнерго еще не передало эти акции, премьер спросил, почему.

"Я неоднократно говорил о том, что есть масса технических проблем в процессе передачи этих акций в Фонд госимущества. Это, в первую очередь, средства, которые нужны для оплаты счетов, которые выставил Ощадбанк за хранение этих акций – это довольно высокие суммы. Пока что непонятно, за что, собственно, они требуют эти средства. Второе – я неоднократно говорил о том, что прежде, чем продавать это предприятие, нужно демонополизировать рынок тепловой генерации", - заявил Демчишин.

"Мы встречались неоднократно с Антимонопольным комитетом – и я уверен, что как только они проведут расследование и определят присутствие и влияние на рыночные условия некоторых монополистов, нам будет намного проще принять решение, продавать ли и кому продавать", - добавил глава Минэнерго.

Яценюк отреагировал резко: "Я понимаю, что вы выступаете против приватизации компании Центрэнерго и отказываетесь передавать пакет акций согласно решению Кабинета министров, которое уже принято".

"Только что вы мне сказали о миллионе гривен, который надо заплатить Ощадбанку, я связался с руководителем Ощадбанка – они готовы рассмотреть вопрос (о том, чтобы) простить вам миллион гривен", - заявил премьер.

Демчишин ответил: "Пусть рассмотрят".

"Я думаю, что это технические преграды, которые умышленно ставятся с той целью, чтобы не приватизировать компанию Центрэнерго", - сказал на это Яценюк.

"Поэтому, господин министр, правительство требует от Вас неотложной передачи пакета акций Центрэнерго в Фонд государственного имущества Украины, как это было принято распоряжением Кабинета министров", - заявил премьер.

"Относительно антимонопольного расследования – я имел разговор с руководителем Антимонопольного комитета. Решение Совета национальной безопасности и обороны принято: о проведении антимонопольного расследования на всем рынке электроэнергетики. И надеюсь, что Антимонопольный комитет проведет расследование, которое не имеет никакого отношения к приватизации Центрэнерго", - добавил он.

Думчишин не согласился с этим: "На данный момент на рынке тепловой генерации есть существенный игрок – и если будет две или три компании, которые будут играть по одним правилам в одних интересах, если это будут частные компании, которые будут ориентированы на прибыль, они будут заставлять всех других повышать тариф в их пользу – как это мы видели".

"Технически это просто делать: они могут отключать станции, ставить их на ремонт в течение отопительного сезона – мы это неоднократно видели", - добавил он.

Министр экономики Айварас Абромавичус по этому поводу сказал, что почти у всех компаний, которые будут выставлять на приватизацию, "есть сильное влияние на ту или иную отрасль – поэтому не надо ждать антимонопольного расследования".

По его мнению, надо выставлять на прозрачную приватизацию те большие объекты, на которые уже претендуют иностранные инвесторы, – прежде всего, ОПЗ и Центрэнерго.

powered by lun.ua
Все новости...