Геращенко: аккредитовывать на оккупированных территориях гуманитарные миссии недопустимо

Вторник, 18 августа 2015, 16:05

Депутат, представитель президента по урегулированию конфликта на Донбассе Ирина Геращенко заявляет, что требовать аккредитации от международных гуманитарных миссий на оккупированных территориях недопустимо.

Так она прокомментировала намерения самопровозглашенной власти на оккупированных территориях.

"Очередной российский гумконвой готовится ворваться на Донбасс ... В это время на оккупированных территориях фактически заблокирована работа международных гуманитарных организаций и миссий, которые весь этот год войны фактически спасали людей от гуманитарной катастрофы", - написала она и добавила, что боевики полностью блокировали попытки Украины передать гуманитарную помощь.

"Конечно, очень большую работу проводили и волонтеры, которым удавалось передать помощь нуждающимся. Сегодня так называемые ЛНР-ДНР требуют от международных гуманитарных организаций так называемую аккредитацию на оккупированных территориях. Это при том, что 70% гумпомощи, идущей в Украину от международных организаций, поставляется именно на оккупированные территории - таким образом мы пытаемся помочь людям в оккупации", - отметила она.

"Но любая аккредитация международных миссий там не нужна и недопустима - ведь это по сути легитимизация бандитов. Украина жестко заявила о недопустимости такой аккредитации, и международные организации, которые, будем откровенны, сначала велись на такое давление и шантаж, все же признали справедливость украинской позиции", - отметила она.

"От российских гумконвоев никто никакой аккредитации между тем не требует, хотя завозятся в тех фурах далеко не молоко и хлеб", - отметила Геращенко.

Как известно, ранее неоднократно появлялась информация о том, что гуманитарными конвоями Россия завозит на оккупированный Донбасс боеприпасы и оружие.

Украинская правда



powered by lun.ua