В АП объяснили, почему финальный "безвизовый" отчет будет уточняться

Среда, 19 августа 2015, 14:58

В Администрации президента настаивают, что финальный отчет о состоянии выполнения рекомендаций Плана действий по либерализации ЕС визового режима для граждан Украины был передан Еврокомиссии по договоренности с ЕС.

Об этом говорится в ответе АП на запрос "Европейской правды".

"Этот шаг является частью алгоритма действий, которые были согласованы между лидерами Украины и ЕС во время апрельского Саммита Украина-ЕС, и направлены на обеспечение практического продвижения в направлении введения безвизового режима", - утверждают в администрации Порошенко.

В АП подтвердили, что отчет нужен оценочным миссиям ЕС, которые приедут в Украину через две недели.

"Передача украинской стороной финального отчета открывает путь для направления миссий экспертов ЕС по оценке критериев по четырем блокам Плана действий. Эти миссии, которые начинают свою работу с 31 августа и продлятся в течение сентября - начале октября, будут рассматривать такой отчет как основу для своей работы", - пояснили в администрации

Как известно, накануне "Европейская правда" опубликовала статью, в которой обосновывается, что Украина пока не выполнила ряд задач Плана действий визовой либерализации (ПДВЛ), поэтому отчет не может быть "финальным" по своей сути. Также источники ЕП утверждали, что отчет признает ряд недоработок Киева и назад - еще дополняться.

В администрации президент официально подтвердили эту информацию.

"Европейская Комиссия может обращаться к украинской стороне за дополнительными уточнениями и информацией, которые будут предоставляться в установленном порядке. В рамках безвизового диалога Украина также будет предоставлять ЕК обновленную информацию... о дополнительных мерах по введению безвизового режима с ЕС".

В комментарии отмечается, что Еврокомиссия должна подготовить свой отчет и до 15 декабря передать его на рассмотрение государств-членов ЕС и Европарламента.

В Киеве ожидают, что ЕС признает полное выполнение ПДВЛ украинской стороной и как следствие отменит визы для граждан Украины.



powered by lun.ua