Яресько говорит, что из своих задач недовыполнила лишь реформы

8 просмотров
Пятница, 28 августа 2015, 16:05

Министр финансов Наталья Яресько заявила, что выполнила поставленные ею задачи, лишь реформы реализованы только частично.

Об этом она заявила во время отчета представителей Кабинета министров.

Яресько сказала, что 9 месяцев назад она "получила государственные финансы в кризисном состоянии" на фоне военной агрессии на востоке Украины, а за эти месяцы выполнила несколько задач, которые ставила перед собой.

Эти задачи: 1) обеспечить стабильность и бесперебойное функционирование бюджетной и финансовой системы; 2) сбалансировать государственные финансы и привести их в реальный дефицит до размера, который должен финансироваться за счет неэмиссионных источников; 3) реструктуризировать внешние коммерческие долги до приемлемого уровня нагрузки в среднесрочной перспективе; 4) провести основательные реформы в секторе публичных финансов.

"Могу отчитаться о полном выполнении первых трех задач и частичном выполнении четвертой", - сказала Яресько.

Она отметила, что удалось договориться с Международным валютным фондом о новой 4-летней программе объемом 17,5 миллиардов долларов, придерживаться ее и своевременно получить первые два транша, а также получить поддержку в объеме 7,2 миллиарда долларов на следующие 1,5 года от других партнеров, "что стало базой для курсовой и монетарной стабильности в стране".

Также, по словам Яресько, удалось принять реалистический бюджет на 2015 год и планово его выполнять, запустить реальную бюджетную децентрализацию, сделать эффективнее работу самого министерства и договориться о реструктуризации и списании на 20% внешнего долга страны.

А над реформами Минфин еще работает, сказала Яресько. Это:

1. Налоговая реформа, которая простимулирует экономический рост; реструктуризация Государственной фискальной службы и "демилитаризация налоговой милиции";

2. Ускорение внедрения всех международных инвестиционных проектов, которые улучшают ситуацию и создают дополнительные рабочие места;

3. Углубление бюджетной децентрализации;

4. Увеличение поступлений в бюджет путем борьбы с контрабандой, детенезации, повышения эффективности уплаты налогов, улучшения результатов работы госпредприятий, усиления борьбы с бюджетными нарушениями, ускорения конфискации активов чиновников режима Януковичей;

5. Принятие на 2016 год эффективного и экономного бюджета, который позволит финансировать оборону, развиваться и поддерживать незащищенные слои граждан;

6. Запуск с сентября портала использования публичных средств как первого шага проекта "Идея", который откроет для общества информацию Госказначейства и все расходы центрального и местных органов власти.

"Сегодня не время радоваться достижениям, хотя их у нас много, время продолжить кропотливую работу над реформированием государственных финансов и страны в целом", - констатировала Яресько и добавила, что для этого нужна поддержка Верховной Рады и общественности.

Арсений Яценюк о достижении Минфина сказал, что благодаря реструктуризации долгов "ожидаемый нашими политическими оппонентами дефолт не произошел".

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua