Финальное решение о децентрализации будет зависеть от ситуации на Донбассе – Порошенко

Понедельник, 31 августа 2015, 20:29

Президент Петр Порошенко заявил, что окончательное решение относительно изменений в Конституцию будет зависеть от ситуации на Донбассе и выполнения Россией Минских соглашений.

Об этом он сказал в своем видеообращении в понедельник вечером.

"Украина сегодня подтвердила свою репутацию надежного партнера, усилила имидж страны, которая выполняет взятые на себя обязательства. И выполняет Минские соглашения, в отличие от России", - прокомментировал Порошенко голосование в Раде относительно изменений в Конституцию в части децентрализации.

"Если Москва не одумается, будут продолжены персональные санкции против лиц, причастных к аншлюсу Крыма и оккупации Донбасса, а в начале следующего года - и секторальные экономические санкции", - заявил он.

"Сегодняшнее голосование не окончательное, но оно даст огромное поле для маневра украинской дипломатии. А окончательное решение в конце года, когда нужно будет 300 голосов, уверяю вас, будет зависеть от того, как в течение этих нескольких месяцев будет развиваться ситуация на Донбассе, и насколько Россия будет выполнять Минские соглашения", - добавил Порошенко.

"Проект изменений в Конституцию не предусматривает особого статуса для Донбасса. Это, по моему мнению, только клише, которое для определенных политических сил стало предвыборной технологией, элементом черного пиара против изменений в Конституцию, против президента", - отметил он.

"Более того, мы убираем из действующей Конституции статью 92, которая предусматривает теоретическую возможность провозглашения специального статуса для отдельных городов - чтобы не было даже малейшей юридической зацепки для парада суверенитетов", - добавил глава государства.

"Что касается специфического порядка осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, то он определяется отдельным законом, который уже дважды принимался Верховной Радой - предыдущего и этого созыва. И срок его правомочности - три года, из которых один уже почти прошел", - сказал президент.

"Большая часть статей этого закона пока приостановлена, и они могут заработать только после проведения на этих территориях выборов в соответствии с украинским законодательством и стандартами ОБСЕ. И только после вывода с украинской территории российских войск, после вывода оружия, после восстановления контроля над всем границей с РФ", - добавил он.

"Изменения в Конституцию значат не потерю территории, а наоборот дают шанс и перспективу политико-дипломатическим путем вернуть под суверенитет Украины оккупированные территорияи", - сказал Порошенко.

В понедельник под Верховной Радой произошлистолкновения между силовиками и митингующими, которые требовали не принимать изменения в Конституцию.

После голосования парламента митингующие пошли штурмом на Раду и начали бросать дымовые шашки.

Потом кто-то бросил в ряды милиции и Нацгвардии боевую гранату.

Милиция задержала около 30 человек, в том числе того, кто,вероятно, и бросил гранату под Радой.

Пока сообщается об около 100 раненых. Один боец Нацгвардии умер в больнице.

Украинская правда



powered by lun.ua