Аваков настаивает, что заявления о легальности задержанного янтаря – неправда

Среда, 5 августа 2015, 12:43

Заявления представителей государственного предприятия "Укрбурштын" о том, что задержанные в Ровенской области во вторник 2,6 тонны янтаря легальные, не соответствуют действительности.

Об этом во время заседания правительства в среду заявил министр внутренних дел Арсен Аваков.

"За всю историю эта компания не добыла столько янтаря, как вчера задержали", – заявил он.

По словам Авакова, чиновники, которые сейчас заявляют о легальности этого янтаря, "сидят на двух стульях" – государственных и частных компаний.

В частности, он заявил, что еще раньше после начала борьбы с нелегальной добычей янтаря в Дубровицком районе Ровенской области "толпу недовольных" этим возглавил глава местной райгосадминистрации Сергей Киркевич. Аваков заявил, что будет обращаться к президенту с просьбой уволить Киркевича.

В свою очередь премьер Арсений Яценюк выступил с требованием привлечь к ответственности чиновников, которые покрывают нелегальную добычу янтаря.

Кроме того, заместитель председателя Государственной фискальной службы и глава налоговой милиции Сергей Билан заявил, что во вторник была обнаружена еще одна тонна янтаря, который был не сырьем, а уже обработанными изделиями. Также были конфискованы 23 станка.

По словам Билана, услугами нелегальных старателей пользовалась целая сеть предприятий.

Также, по его словам, вблизи Ровно был задержан Lexus с организатором этой нелегальной схемы и документами, которые свидетельствовали также об уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах.

Кроме того он добавил, что на прошлой неделе в Черновцах был ликвидирован подпольный цех и изъято оборудование и материалы на миллионы гривен.

Как известно, в среду арбитражный управляющий компании "Укрбурштын" Елена Левкович заявила, что задержанные во вторник 2,6 тонны янтаря были легальными. По ее словам, компания через суд потребует его возвращения.

Украинская правда



powered by lun.ua