Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

В ВСК допускают, что стрельба в Мукачево произошла не из-за контрабанды

Четверг, 6 августа 2015, 15:45

В конфликте, который произошел в Мукачево в июле при участии бойцов "Правого сектора", была еще одна сторона и есть версия, что не только контрабанда послужила причиной стрельбы.

Об этом сообщил член временной следственной комиссии Верховной Рады Валерий Пацкан, слова которого наводит пресс-служба партии "Блок Петра Порошенко – Солидарность".

"В ходе работы временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию обстоятельств конфликта в Закарпатской области появились новые факты", - сказал он.

"На 18-20 августа представители ВСК запланировали новую командировку на Закарпатье для исследования этих фактов и выяснения некоторых технических обстоятельств. Это, в частности, касается расхождений между информацией прокуратуры, СБУ и милиции Закарпатской области", - сообщил Пацкан.

"Мы хотим для себя выяснить все обстоятельства, чтобы дать событиям 11 июля в Мукачево политико-правовую оценку", - объяснил член парламентской ВСК.

По словам депутата, ВСК уже известно, что все силовые структуры области заблаговременно знали о встрече 11 июля представителей "Правого сектора" с представителями народного депутата Михаила Ланьо.

"Сейчас мы хотим понять, почему не была упреждена эта встреча и является ли причиной конфликта именно контрабанда. По нашему мнению, в конфликте появляется еще одна сторона, и контрабанда – не основная причина конфликта. Да, действительно, передел контроля над отдельными участками границы происходил, но это не главное", - заявил Пацкан.

В начале сентября отчет о расследовании обстоятельств конфликта в Закарпатской области будет представлен в Верховной Раде.

Как известно, 11 июля в городе Мукачево Закарпатской области 20 вооруженных людей в камуфляжной форме с надписями "Правый сектор" устроили стрельбу в кафе, а когда вмешались правоохранители – открыли огонь и по ним. В результате стрельбы погибли 4 человека, еще несколько было ранены.

По факту инцидента прокуратура Закарпатской области открыла уголовное производство с предварительной квалификацией "теракт" (ч.3 ст. 258 УК) и "создание преступной организации" (ст. 255 УК Украины).

Позже сообщалось о 7 уголовных производствах относительно мукачевского конфликта.

Озвучивалась версия о том, что между бойцами ПС и окружением депутата Верховной Рады от "Воли народа" Михаила Ланьо произошел конфликт из-за попыток перераспределения контрабандных потоков, в частности – контрабанды сигарет.

Геннадий Москаль, который после этого конфликта возглавил ОГА Закарпатья, 5 августа сообщил, что 9 бойцов "Правого сектора" до сих пор скрываются: "В этой стрельбе участвовало, по моим данным, 14 человек, 1 убит, 2 сдались, 2 ранены, а другие находятся с оружием неизвестно где...".

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: