Почти каждый день в Украине бьют или запугивают журналистов - ИМИ

Среда, 16 сентября 2015, 10:59

Институт массовой информации сообщает о 224 зафиксированных фактах нарушений прав журналистов с начала года.

Об этом эксперт института Ирина Чуливская рассказала в эфире "Радио Свобода".

"По сравнению с 2014 годом за 8 месяцев этого года у нас в четыре раза меньше нарушений. Казалось бы, что ситуация улучшилась, но на самом деле она была плохой и критической прошлого года. И если брать эту цифру 224 нарушения, то получается, почти ежедневно в Украине препятствуют, бьют, или угрожают какому-то журналисту или представителю СМИ ", - заявила Чуливская.

По ее словам, среди всех случаев избиения, запугивания, нападений и давления на журналистов за их профессиональную деятельность до суда дошли и были расследованы, в частности Генпрокуратурой, только 3 дела.

По словам медиаэксперта, чаще всего украинские журналисты становятся объектом физических посягательств со стороны участников ДТП, митингующих, иногда - судей, депутатов, милиционеров.

По словам Чуливская, наиболее рискованным местом для работы украинских журналистов сейчас является Крым и Донбасс.

"У нас горячей точкой на самом деле сейчас является Крым для журналистов, там сейчас больше рисков для работы украинских журналистов. Просто в зоне АТО, где территория уже оккупирована, украинских журналистов крайне мало. Поэтому за этот год зафиксировано 22 нарушения", - заявила Чуливская.

За годы Независимости в Украине во время или через выполнения своих профессиональных обязанностей погибли 64 журналиста.

16 сентября в 15-ю годовщину исчезновения Георгия Гонгадзе в Украине журналисты чтят память погибших коллег.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"

powered by lun.ua