Олланд призвал Совбез ООН не использовать право вето в случаях массовых жестокостей

Понедельник, 28 сентября 2015, 21:58

Франция призывает постоянных членов Совета безопасности Организации Объединенных Наций не использовать право вето в случаях, связанными с массовыми жестокостями.

Об этом в ходе общих дебатов в рамках 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН сказал президент Франции Франсуа Олланд.

"Франция хотела бы, чтобы постоянные члены Совбеза ООН больше не прибегали к применению права вето в случаях массовых жестокостей", - сказал он.

При этом Олланд заверил, что Франция намерена никогда не использовать право вето как постоянного члена Совбеза ООН в таких случаях.

С момента начала конфликта в Украине Россия как постоянный член Совбеза ООН применяла право вето на все резолюции Совета по Украине.

Кроме того, в июле Россия, воспользовавшись своим правом вето, заблокировала инициативу о созыве трибунала по крушению самолета Malaysia Airlines, разбившегося на востоке Украины в июле 2014 года.

Как известно, Польша поддерживает инициативу Франции об ограничении использования права вето постоянными членами Совета безопасности Организации Объединенных Наций.

Министерство иностранных дел рассчитывает на поддержку странами-участницами 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН инициативы Франции и Мексики по ограничению использования права вето постоянными членами Совбез ООН.

Украинские новости

powered by lun.ua