Россия ведет войну против Украины, хоть и не признается – Порошенко

Вторник, 29 сентября 2015, 20:37

Россия ведет войну против Украины, несмотря на то, что не признает это официально.

Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко в своем выступлении на заседании Генассамблеи ООН во вторник вечером.

"Несмотря на тот факт, что пока Россия отказывается официально признать прямое военное вмешательство, сегодня нет никаких сомнений, что это – агрессивная война, направленная против моей страны, против Украины", - сказал он.

"Хотел бы заявить, что здесь мы вынуждены бороться с реальными, полностью вооруженными регулярными войсками вооруженных сил Российской Федерации. Тяжелое вооружение, военное оборудование сконцентрировано на оккупированных территориях в таких количествах, что армии большинства стран-членов ООН могут об этом только мечтать", - отметил Порошенко.

По его словам, во время конфликта на Донбассе "более 8 тысяч украинцев, из которых 6 тысяч – это гражданские лица, погибли от рук поддерживаемых Россией террористов и оккупационных войск на Донбассе".

"Более 1,5 млн жителей Донбасса были вынуждены уйти из своих домов и стали внутренне перемещенными лицами, которые переехали в другие, более безопасные регионы Украины", - добавил президент.

"Я хотел бы привлечь ваше внимание к тому, что не впервые постоянный член Совета безопасности ООН подрывает мир и безопасность на региональном и международном уровне", - заявил он.

По словам Порошенко, "для того, чтобы сохранить свое влияние в соседних странах, Россия в течение десятилетий намеренно создавала вокруг себя пояс нестабильности".

Президент также отметил, что Россия злоупотребляет правом вето и с момента агрессии по отношению к Украине вона дважды воспользовалась им в Совбезе ООН.

"Украина выступает за постепенное ограничение права вето с последующей отменой этого права. Право вето не должно стать актом прощения за преступления, которое может использоваться всегда, которое можно вытащить из рукава для того, чтобы избежать справедливого наказания", - добавил он.

Порошенко также выступил за расширение состава Совета Безопасности ООН.

Он считает, что дополнительное место непостоянного члена в Совете должно быть предоставлено Группе восточноевропейских стран - их количество увеличилось в два раза в течение последних двух десятилетий.

"Украина также считает улучшение миротворческой архитектуры Организации важным элементом реформы ООН", - заявил президент.

"Специальная миротворческая операция под эгидой ООН может стать очень полезным инструментом для содействия осуществлению Минских соглашений", - отметил он.

Кроме того, Порошенко напомнил, что в случае невыполнения минских соглашений всеми подписавшими, не будет никакой "альтернативы санкциям и даже их укреплению".

Президент Украины также заявил, что осуждает терроризм во всех его формах и проявлениях, вспомнив о деятельности ИГИЛ, Аль-Каиды, Боко Харам, Аш-Шабаб и других.

В связи с этим он предложил, чтобы 70 сессия Генеральной Ассамблеи рассмотрела вопрос о введении Международного дня памяти жертв террористических актов.

Порошенко также затронул вопросы соблюдения прав человека, отметив, что российская агрессия обострила проблему обеспечения прав человека в Крыму и некоторых районах Донецкой и Луганской областей.

"Всеми законными средствами мы будем продолжать защищать права крымских татар - коренного народа Украины, и украинцев, страдающих от репрессивной политики оккупационных властей на Крымском полуострове", - заявил он.

"Я считаю, что проблема вопиющих нарушений прав человека в Крыму заслуживает отдельного рассмотрения в рамках Генеральной Ассамблеи ООН. Я надеюсь, что решение рассмотреть этот вопрос будет принято в ходе текущей сессии", - добавил глава государства.

Порошенко также вспомнил имена Надежды Савченко, Олега Сенцова, Александра Кольченко, незаконно задержанных и осужденных в России.

"Я призываю ООН и ее государств-членов начать всемирную кампанию оказания давления на российские власти для того, чтобы немедленно освободить всех украинских граждан, которых они держат в заложниках", - сказал он.

Кроме того, президент обратился к Генеральной Ассамблее с просьбой решительно осудить пропагандистскую кампанию России против Украины и обсудить способы противодействия им.

Глава государства также предложил провести специальное заседание Генеральной Ассамблеи, посвященное тридцатой годовщине Чернобыльской катастрофы в апреле 2016 года.

Трансляция выступления Порошенко велась на сайте ООН. На видео было видно, что российской делегации во время выступления украинского президента не было на месте.

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!