Суд дал Швайке 5 дней, чтобы собрать 1,2 млн залога. Иначе - СИЗО

Среда, 30 сентября 2015, 13:30

Киевский апелляционный суд постановил взять под стражу экс-министра аграрной политики, "свободовца" Игоря Швайку до 4 ноября.

Такое решение в среду огласил судья.

Он также установил залог в размере 1,218 млн грн и дал Швайке 5 дней чтобы собрать эту сумму.

По словам прокурора Александра Кузовкина, Игорь Швайка мог давить на свидетелей из "Свободы", скрываться от следствия и совершать другие противоправные действия. В свою очередь защита отрицала такие доводы прокурора.

"Месяц прошел, он не сбежал. Всем своим поведением наш подзащитный указывает, что не собирается избегать следствия. Почему вы считаете, что он будет давить на свидетелей? Ответа нет", – заявил адвокат Швайки Сергей Митюрин.

Вместе с тем обвинение утверждало, что взятии экс-министра на поруки было осуществлено с нарушением.

"В протоколах не указано, что депутаты-поручители присутствовали в зале суда. Их авторитет не был подтвержден", – отметил прокурор.

Фото: Роман Кравец, УП

В свою очередь Швайка назвал это решение "маразмом и политической расправой". Он добавил, что не имеет таких денег для залога.

Отвечая на вопрос журналистов, согласится ли он на залог, если его вдруг внесет министр внутренних дел Арсен Аваков, он сказал, что "от собаки" деньги не возьмет.

После заседания Швайка покинул зал суда.

 

Как известно, Швайке объявлено подозрение по статье "участие в массовых беспорядках, если они повлекли гибель людей" за события под Верховной Радой 31 августа.

Кроме того подозрения объявлено "свободовцам" Юрию Сиротюку и Эдуарду Леонову.

31 августа под Радой проходил митинг под флагами "Свободы" и "Радикальной партии", и один из митингующих бросил боевую гранату в ряды правоохранителей.

Гранату бросил, заявило МВД, боец "свободовского" батальона МВД "Сич" Игорь Гуменюк.

Кроме того, против Швайки открыли уголовное дело за подарок: как утверждает следствие, Швайка получил Harley-Davidson от бывших работников Государственной продовольственно-зерновой корпорации. Об этом свидетельствует постановление Печерского райсуда от 29 июля.

Швайка утверждает, что деньги на мотоцикл Harley-Davidson ему подарил бывший народный депутат, его однопартиец Александр Мирный. Он считает, что таким образом власть устроила политическое преследование партии "Свобода", к которой он принадлежит.

С 8 сентября дело расследует не Генпрокуратура, а МВД.

Украинская правда



powered by lun.ua