В Минске устроили акцию "Лукашенко, уходи". Есть задержанный, будут судить

47 просмотров
Воскресенье, 11 октября 2015, 23:15

После окончания президентских выборов в Беларуси на Октябрьскую площадь в центре Минска 11 октября вышли несколько сотен человек. 

Как сообщает Белорусский партизан, участники акции вышли на митинг с флагами ЕС и Беларуси, общественный активист Максим Винярский и кинорежиссер Ольга Николайчик держали растяжку "Лукашенко, уходи".

 
 
 
 

Как заявил один из участников - молодежный лидер Дмитрий Дашкевич, "Люди, которые хотят жить в лучшей стране, выходят на площадь и требуют перемен". 

На акции также присутствовал лидер движения солидарности "Разам" Вячеслав Сивчик.

"Цифры, которые написали Александр Лукашенко и Лидия Ермошина (глава ЦИК) - лживые. Они свидетельствуют лишь о том, что власти - отдельно, народ - отдельно, - сказал он. - Люди будут жить еще более бедно и они это знают".

На месте проведения акции присутствовал ОМОН, милиция в штатском, участникам акции сообщали, что ее проведение - незаконно. 

"Ваше мероприятие не разрешено, не вынуждайте применять силу и спецсредства". В ответ скандируют: "Жыве Беларусь!", - цитировали участники акции в Твиттере. 

После нескольких сообщений милиции участники акции направились в сторону Площади независимости к Дому правительства, шествие сопровождалось лозунгами "Пора менять!". 

Также сообщалось, что на парковке недалеко от проведения акции было несколько автобусов милиции, 3 микроавтобуса, несколько автозаков, бронемашины бронемашыны и УАЗы, все - без номеров. 

Акция завершилась спустя несколько часов после начала. После ее завершения участники не расходились, а возле Красного костела, где митингующие молились за Беларусь, был  задержан один из участников акции, который еще не ушел с бело-красно-белым флагом. На него составили протокол.

Как сообщил Белорусский партизан, 17-летнего парня будут судить за организацию митинга.

Вместе с тем Интерфакс-Запад сообщает о том, что сотрудники милиции составили протоколы об административных нарушениях в отношении нескольких участников акции.

Как известно, по данным экзит-полов на выборах президента Беларуси, состоявшихся 11 октября, победил действующий глава государства Александр Лукашенко.  

По данным ЦИК, по состоянию на 18:00 на президентских выборах в Беларуси проголосовали 81,77% избирателей.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua