Маккейн раскритиковал политику Обамы в Иране на фоне событий в Сирии

Вторник, 13 октября 2015, 07:16

Администрация Обамы избрала ошибочную позицию, потворствуя иранскому режиму в виде ядерной сделки, что уже сейчас приводит к обострению ситуации в Сирии на накачку мышц Тегераном.

Такую критику в адрес Белого дома высказал в понедельник влиятельный сенатор США, председатель Комитета по вопросам Вооруженных сил Джон Маккейн, передает Укринформ.

"Не прошло и месяца, как администрация отстояла свою ядерную сделку с Ираном, и, несмотря на заверения президента Обамы, госсекретаря Керри и других в том, что эта сделка может усилить позиции умеренных иранцев, ослабить сторонников жесткой политики и открыть новую эру улучшения отношений между нашими странами, кажется, происходит все наоборот", - подчеркнул политик.

Он отметил, что только за последние недели иранский режим отправил в Сирию сотни единиц дополнительных сил, чтобы "вместе с Россией поддержать кровавый режим Асада". К тому же, Иран постепенно реализует планы приобретения российских систем ПВО С-300 – одну из самых передовых в мире.

Иран испытал новую усовершенствованную баллистическую ракету дальнего радиуса действия в нарушение резолюции Совета Безопасности ООН". Впрочем "наиболее тревожным" сенатор назвал осуждение американского журналиста Джейсона Резайана – одного из четырех американцев, задержанных в Иране по сфабрикованным обвинениям в шпионаже.

"Можно ли это назвать прогрессом, который пообещали сторонники соглашения с Ираном? К сожалению, усиление злостного поведения Ирана за последние несколько недель является опасным, но предсказуемым следствием длительной привычки администрации игнорировать и преуменьшать более широкую угрозу, которую представляет Иран", - подчеркнул Маккейн.

В этой связи он призвал президента США отказаться от "неудачной политики попустительства иранским властям и начать делать значительно больше, чтобы противостоять этому".



powered by lun.ua