Новые бюллетени бесят избирателей: легче выбросить, чем разобраться

Вторник, 13 октября 2015, 13:59

Несмотря на то, что закон "О местных выборах" был принят 1,5 месяца назад, украинцы до сих пор не знают, какие именно новшества были введены этим документом.

Это констатировала координатор избирательных и парламентских программ ОО "Опора" Ольга Айвазовская во время пресс-конференции в Киеве, передает "Укринформ".

По ее словам, об этом свидетельствуют результаты фокус-групповых дискуссий с избирателями.

Люди планируют 25 октября избирать не только партии, но и конкретных кандидатов, они озадачены новым бюллетенем и вероятностью того, что в одних округах могут быть выбраны два и более кандидатов, а в некоторых - ни одного.

"Как мы видим по результатам исследования, есть даже высказывания, содержащие определенную агрессию в результате непонимания того, как заполнять избирательные бюллетени. Некоторые избиратели говорят, что если бы в день выборов они увидели этот бюллетень впервые, возможно, они бы просто зачеркнули его и бросили в таком виде", - сказала Айвазовская.

По ее мнению, вряд либо 25 октября можно ожидать высокую явку избирателей, так как отношение к ним менее серьезное, чем к национальным выборов президентского или парламентского уровня.

Как отметила руководитель проектов ОО "Опора" Ирина Швец, это исследование также показало, что граждане не осведомлены, чем принципиально отличается новая избирательная система от старой.

Многие из респондентов не знают, что избирательная система, при использовании которой голосование проводится по партийным спискам, называется "пропорциональной". Часть респондентов слышала, что мажоритарных кандидатов на этих выборах не будет, но до конца не поняли, как изменилась система.

Новый бюллетень, который был протестирован на фокус-группах, вызывает трудности в понимании. Многим участникам трудно объяснить, что именно означают фамилии в скобках.

Гражданская сеть "Опора" будет проводить общественное наблюдение за местными выборами в Украине, которые состоятся 25 октября 2015 года.

Начиная с 5 сентября во всех регионах Украины работают 144 долгосрочных наблюдателя, к которым присоединятся более 3000 краткосрочных наблюдателей в день голосования.

"Украинская правда" писала об особенностях нынешней избирательной кампании в статье "Сюрпризы местных выборов: что нужно знать, чтобы не "сломать мозг".



powered by lun.ua