Наливайченко вызывают на допрос в ГПУ

Вторник, 20 октября 2015, 12:18

У Генпрокуратуры нет доказательств причастности ФСБ РФ к расстрелам на Майдане, экс-главу СБУ Валентина Наливайченко приглашают на допрос.

Об этом сообщил журналистам начальник Управления специальных расследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк во вторник в Киеве.

"ГПУ допросит Валентина Наливайченко со всеми документами, чтобы он нам объяснил, что и где он видел. Где он видел доказательства", - сказал Горбатюк.

"Если он продолжает настаивать на этой информации, а материалы ее не содержат, важно, чтобы он пришел", - отметил он.

По словам Горбатюка, все, что предоставила СБУ Генпрокуратуре, не подтверждает заявлений Наливайченко.

В ГПУ есть информация, что представители ФСБ приезжали в Украину с ознакомительной целью. В частности, Сурков приезжал в Украину 20 февраля после расстрелов Майдана, отметил Горбатюк.
Российские спецслужбы интересовало, как организован Майдан, как финансируется и как действует, говорят в ГПУ. По официальной информации, спецслужб других государств не было.

Горбатюк объяснил, что это публичный вызов, а Наливайченко пришлют официальную повестку с точной датой и временем допроса.

Как известно, ранее Генпрокурор Виктор Шокин заявил, что дело о событиях на Майдане зимой 2014 года, где расстреливали активистов, фактически расследовано.

При этом Шокин подчеркнул, комментируя заявления Наливайченко о том, что "какой-то российский чиновник зимой 2014 находился в Киеве и давал команды силовикам стрелять по митингующим", Шокин заявил: "Я попросил Наливайченко предоставить нам хоть какие-то документы, подтверждающие это. До сих пор их нет".

"У меня нет данных, о российском следе в расстреле Небесной сотни. Из тех материалов, которыми мы сейчас располагаем, невозможно сделать такой вывод", - подчеркнул генпрокурор.

Сам Наливайченко заявлял о причастности советника президента РФ Владимира Путина Владислава Суркова к расстрелам на Майдане.

По словам экс-главы СБУ, 20-21 февраля 2014 года Сурков находился в Украине.

Наливайченко утверждал, что доказательства предоставил Администрации президента и Генпрокуратуре.

Украинская правда



powered by lun.ua