Прокуратура Крыма открыла дело против чиновников РФ

Пятница, 23 октября 2015, 17:53

Прокуратура Крыма возбудила уголовное дело по факту вывоза с полуострова объектов культурного наследия в Россию.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Причиной стало решение чиновников российского правительства от 17 октября, которым объекты культурного наследия, расположенные на территориях полуострова, отнесены к объектам культурного наследия народов РФ.

В частности, в приложении к распоряжению определен перечень объектов, которые являются особой ценностью согласно законам Украины, такие как комплекс сооружений Воронцовского дворца, Архангельская церковь, комплекс сооружений Генуэзской крепости, гробница "Дюрбе Диляра-Бикеч", и прочее.

"Таким образом, должностные лица правительства РФ незаконно завладели имуществом, которое принадлежит государству Украина, чем вызвали ей ущерб в особо крупном размере и совершили уголовное правонарушение, предусмотренное ч. 5 ст. 191 УК Украины", – сказано в сообщении.

Материалы дела в соответствии с законом "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины" направлено в Генпрокуратуру для определения подследственности.

Как известно, несколько дней назад появились сообщения о том, что в музей Эрмитаж в Санкт-Петербург вывозят экспонаты из музеев Крыма, в том числе уникальные коллекции из "Херсонеса Таврического".

Украинская правда



powered by lun.ua