В Молдове задержали лидера пророссийской партии Ренато Усатого

Пятница, 23 октября 2015, 19:58

Лидера пророссийской "Нашей партии" Ренато Усатого задержали сотрудники Службы информации и безопасности Молдовы по возвращении в Кишинев из Москвы.

Об этом сообщает Newsmaker.

Усатому была предъявлена бумага о "насильственном приводе" в Генпрокуратуру перед зданием аэропорта.  После этого Усатого доставили на допрос в прокуратуру.

Генпрокуратура возбудила головное дело по факту публикации телефонных разговоров людей с голосами, похожими на голоса бизнесмена Илана Шора и депутата Владимира Филата, а также по факту заявлений Усатого о перехвате разговоров между некоторыми чиновниками и политиками.

Филат обвиняется в получении взяток на $250 млн от предпринимателя Илана Шора за то, что фактически передал ему контроль над тремя банками страны.

Расследование будет осуществляться по факту нарушения права на тайну переписки. Виновному в распространении телефонных переговоров грозит до трех лет тюрьмы или общественные работы на 100-240 часов, или штраф до 8 тысяч леев, или лишение права занимать определенные должности/выполнять определенную деятельность до трех лет.

Ренато Усатый также является мэром города Бельцы - второго по величине города Молдовы.

Европейская правда



powered by lun.ua