В МИД Белоруссии усомнились в необходимости военной авиабазы РФ

Среда, 28 октября 2015, 05:50

Открытие российской авиабазы в Белоруссии не только не снизит "военно-политическую напряженность" в регионе, но и "вызовет раздражение в адрес и Минска, и Москвы".

Об этом заявил в интервью "Коммерсанту" глава МИД Белоруссии Владимир Макей.

По его словам, в Белоруссии сейчас находится столько авиабаз, что "там в считанные часы можно разместить сотни самолетов"

"Поэтому для нас более актуально вести речь о том, чтобы быть готовыми дать оперативный ответ на случай роста напряженности в регионе или угрозы безопасности Белоруссии и России", - отметил он.

Макей добавил, что в нынешней ситуации, когда есть ряд других вопросов, требующих быстрого оперативного решения, в том числе ситуации на востоке Украины и Сирии, нет нужды вести разговор о размещении базы в Белоруссии.

Он также отметил, что министерство иностранных дел не вело переговоров с российской стороной по вопросам открытия авиабазы.

Как известно, ранее  президент РФ Владимир Путин распорядился подписать соглашение о создании российской авиабазы в Беларуси. Предполагается, что база будет располагаться в Бобруйске, в 150 км от украино-белорусской границы.



powered by lun.ua