Аваков: Отмена второго тура в Павлограде - нарушение закона

Среда, 28 октября 2015, 13:15

МВД квалифицирует отмену второго тура в Павлограде как нарушение закона о местных выборах и проводит соответствующую проверку.

Об этом заявил министр внутренних дел Арсен Аваков во время заседания Кабмина в среду.

Так он сообщил, что к нему обратились гражданские организации Опора и КИУ относительно решения об отмене второго тура выборов в Павлограде, принятого ЦИК.

"Мы квалифицируем такие действия как нарушение избирательных прав граждан и нарушения закона о местных выборах. Внесли это в Единый реестр досудебных решений и ведем проверку", - заявил Аваков.

Как известно, накануне ЦИК отменила проведение второго тура выборов мэра в Павлограде, сославшись на то, что якобы после первого тура по уточненным спискам количество избирателей меньше 90 тысяч человек.

По закону о местных выборах, в два тура проводятся выборы в городе, где количество избирателей превышает 90 тысяч.

Согласно данным, обнародованным на сайте ЦИК, в Павлограде более 90 тысяч избирателей.

По данным параллельного подсчета голосов Днепропетровской областной организации Комитета избирателей Украины, во второй тур выборов мэра Павлограда выходят Евгений Терехов ("УКРОП") и Анатолий Вершина ("Оппозиционный блок").

Опора и Комитет избирателей раскритиковали решение ЦИК.

В КИУ отметили, что оно нарушает закон о местных выборах. Координатор Опоры Ольга Айвазовская заявила, что отмена второго тура в городе Павлоград, является проявлением вопиющего нигилизма. 

В БПП заявили, что обжалуют решение ЦИК в суде.

Украинская правда



powered by lun.ua