СБУ: Под прикрытием благотворительного фонда финансировалась частная армия

172 просмотра
Суббота, 31 октября 2015, 19:19

В Днепропетровске через якобы благотворительный фонд для помощи бойцам АТО и незаконные сделки финансировалась частная армия.

Об этом на брифинге 31 октября заявила спикер СБУ Елена Гитлянская, сообщает Интерфакс-Украина.

"В офисах якобы благотворительных фондов было изъято много оружия. Мы видим, что также через этот благотворительный фонд, а также с помощью других незаконных операций, финансировалась фактически частная армия, которая формально называлась личной охраной ... Не путайте с добровольческими батальонами", - заявила пресс-секретарь СБУ.

"Это - именно финансирование частной армии, которая незаконно владела оружием, не имела никаких юридических оснований, которая существовала в этой организации", - добавила она.

В свою очередь помощник Генпрокурора Владислав Куценко сообщил, что члены организованной преступной группировки, в отношении которой проводится спецоперация, используя статус волонтерских организаций и общественных деятелей, способствовали провозу контрабанды.

"Фактически, прикрывшись флагом патриотов, происходили тяжкие преступления: незаконно отбирались деньги, которые были собраны для помощи наших солдат ... "крышевалась" контрабанда. Под прикрытием якобы волонтеров и якобы общественных активистов, которые надели на себя военную форму и встали на отдельные блокпосты, провозилась контрабанда. Фактически, вооруженные боевики крышевали эту контрабанду", - заявил он.

По словам Куценко, все эти незаконные действия "были объединены одним преступным умыслом" и как в любом ОПГ, "были организаторы, исполнители, все роли были расписаны".

Как известно, 31 октября в пресс-службе партии "Укроп" заявили: обыски прошли в доме лидера партии Геннадия Корбана и его больных родителей, а также дома у председателя правления "Фонда обороны страны" Павла Хазана.

"Рано утром правоохранители взломали дверь и провели обыск в офисе фонда. Геннадий Корбан задержан. В партии это назвали политическими репрессиями", - говорится в сообщении "Укропа".

Позже в ГПУ и СБУ сообщили: основные статьи уголовного кодекса Украины, по которым проводится совместная спецоперация ГПУ и СБУ 31 октября - 255, 191 (хищение имущества) и 349 (связанная с похищением людей), ГПУ изучает причастность задержанного кандидата в мэры Киева Геннадия Корбана к руководству организованной преступной организацией.

Вместе с тем спикер СБУ Елена Гитлянская заявила: "Есть факты использования фонда, который был создан для помощи бойцам АТО, куда украинцы сдавали деньги для помощи бойцам".

"Установлено, что из этого фонда было похищено около 40 млн гривен. Они были использованы на приобретение ценных вещей, автомобилей", - сообщила она.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua