Конечная цель Путина - переговоры о переделе мира – Белковский

Среда, 7 октября 2015, 11:58

Конечная цель Путина заставить США и ЕС выйти на переговоры с ним о переделе мира, о возврате к ялтинско-потсдамской системе.

Такое мнение выразил российский политолог Станислав Белковский, сообщает Радио Свобода.

По его словам ни операция на Донбассе, ни операция в Сирии для Путина не являются самодостаточными.

"Ни одна из этих операций не является самодостаточной, поскольку все это тактические шаги навстречу решению главной задачи Путина: выйти на переговоры с США и Евросоюзом (прежде всего с Германией, как лидером Евросоюза) о переделе мира, о возврате в ялтинско-потсдамский мир. Эта цель представляется мне недостижимой", - сказал он.

Белковский считает, что для Путина важно решить двуединую задачу: формально сохранить "мятежные регионы" в составе Украины, чтобы Украина несла ответственность за финансирование и восстановление их инфраструктуры, а с другой стороны, де-факто их контролировать. Как подчеркнул Белковский, в понимании Путина, он приближается к решению этой задачи.

При этом, как отметил политолог, люди, которые поверили в мифологему "Русского мира", которые не прислушались к экспертам, говорившим о том, что "Русский мир" для Путина – не более чем пиар и прикрытие, сегодня сильно разочарованы.

"Да, Путин – хороший тактик-манипулятор. Но он отказывается признавать, что его стратегическая цель – выйти на переговоры о возврате в тот мир, которого 25 лет уже не существует, – мало реалистична. Путин считает, что он всех дожмет и пережмет", - заявил политолог.

Он также отметил, что последними действиями Киев продемонстрировал, что он в состоянии через Францию, Германию и, в конечном счете, Россию манипулировать властями "ДНР" и "ЛНР".



powered by lun.ua