В четверг суд возьмется за иск к Порошенко относительно состава ЦИК

Среда, 7 октября 2015, 12:39

8 октября в 15:00 Вещий административный суд будет рассматривать иск против президента о неназначении новых членов Центральной избирательной комиссии.

Об этом заявил во время заседания Верховной Рады лидер фракции Радикальной партии Олег Ляшко

"Сейчас в парламенте происходит попытка легализировать незаконные действия Центральной избирательной комиссии", - сказал он, комментируя рассмотрение проектов постановлений №3017 и №3018.

"Полномочие нынешнего состава ЦИК прекратились 1 июня 2014 года. Согласно требованиям Конституции Украины, президент должен был внести в парламент представления на увольнение членов Центральной избирательной комиссии и на назначение новых членов ЦИК", - сказал Ляшко.

"В течение 16 месяцев президент не выполняет свои конституционные полномочия и не вносит в парламент представление на назначение и увольнение членов ЦИК", - заявил он.

"В связи с этим я как народный депутат и Радикальная партия обратились с иском в Высший административный суд с требованием обязать президента выполнить свои конституционные полномочия. Рассмотрение дела об обязательстве президента внести представление о назначении новых членов ЦИК начинается завтра в 15-ть в Высшем административном суде", - сообщил Ляшко

"Почему президент 16 месяцев не выполняет свои конституционные обязанности? Почему президент держит на крюке старый состав Центральной избирательной комиссии? У меня логический ответ только один: для того, чтобы этот состав фальсифицировал выборы", - заявил он.

"Именно поэтому "пидрахуя" Охендовского наградили орденом Ярослава Мудрого, и эти фальсификации мы сегодня будем иметь на местных выборах. Мы категорически против фальсификации выборов и требуем от президента внести представление на новых членов ЦИК", - добавил лидер Радикально партии.

Ляшко заявил, что его фракция не будет поддерживать проект постановления №3017, который предполагает внесение изменений в постановление ВР "О назначении очередных выборов депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских глав в 2015 году", и №3018 о внесении изменений в заключительные и переходные положения закона "О местных выборах".

Депутат БПП Юрий Луценко отреагировал на заявление Ляшко так: "ЦИК плохое, ему не доверяет общество. Но рассказывать о "пидрахуе" тем, кого они утвердили, – … ЦИК мы изменим, но подбирайте слова те, кто получил мандат из рук этого "пидрахуя".

По сути проектов постановлений Луценко сказал: "Выборы на Донбассе должны состояться там, где безопасно, степень этой безопасности устанавливает военно-гражданская администрация через ЦИК. Сегодняшнее постановление лишь упрощает этот ход, потому что Верховная Рада на будущей неделе не работает, поэтому отменить выборы в Широкино не сможет. И абсурдно голосовать за депутатов в Широкино или других населенных пунктах на линии столкновения".

Депутат "Батькивщины" Сергей Власенко настаивал, что дабы местные выборы были легитимны – надо принять проекты постановлений №3017 и №3018.

Они снимают необходимость утверждения Верховной Радой решения ЦИК о невозможности проведения выборов депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских глав на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей.

Депутат от "Оппозиционного блока" Александра Долженков возмутился, что в парламенте пытаются легализировать лишение части Донбасса возможности голосовать.

Проект постановления №3017 не набрал голосов, а за проект №3018 депутаты будут голосовать после перерыва.



powered by lun.ua