ГПУ рассказала о сотнях тысяч, изъятых во время обысков в "Укрэнерго"

Четверг, 8 октября 2015, 10:28

Во время обысков в служебных помещениях госпредприятия "Укрэнерго" и дома у его сотрудников было изъято около 200 тысяч долларов, 50 тысяч евро и 600 тысяч гривен.

Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Ведомство напомнило, что обыски проводились 5 и 6 октября следователями МВД. Кроме денег были изъяты документы и печати предприятий.

По мнению следствия, сотрудники "Укрэнерго" во времена Януковича "действуя в личных интересах и интересах лиц, контролировали финансово-хозяйственной деятельности ряда предприятий, совершили хищение государственных средств, путем организации закупок товаров, работ и услуг у подконтрольных предприятий по значительно завышенным ценам".

Убытки в результате этих сделок следователи оценивают в более 250 млн гривен.

Как известно, 5 октября об обысках в "Укрэнерго" отчиталось также МВД, лишь тогда речь шла о меньших суммах.

Ранее Минэнергоугля уволило директора "Укрэнерго" Юрия Касича и назначило временно исполняющим обязанности директора Всеволода Ковальчука. Касич занимал должность с декабря 2014 года и был назначен туда по рекомендации бизнесмена Константина Григоришина, что он сам подтвердил в интервью "Украинской правде".

Кроме того, Григоришин в интервью жестко раскритиковал премьер-министра Арсения Яценюка и главу Администрации президента Бориса Ложкина.

Именно Яценюк в июле 2015 года поручил провести проверку деятельности и госзакупок "Укрэнерго".

В марте 2014 года был уволен директор "Укрэнерго" Петр Омеляновский и назначен исполняющим обязанности директора Укрэнерго" Константин Ущаповский.

Ущаповский до своего назначения с 2010 года занимал должность заместителя директора - главного диспетчера "Укрэнерго". Кроме того, в своем интервью "УП" олигарх Григоришин отметил, что Ущаповский - это человек Ахметова.

Украинская правда



powered by lun.ua