Рада хочет, чтобы суды "немедленно" рассматривали дела о задержании иностранцев

Вторник, 10 ноября 2015, 12:08

Верховная Рада намерена обязать административные суды немедленно рассматривать дела о принудительном выселении или задержании с целью идентификации иностранцев и лиц без гражданства.

За принятие соответствующего законопроекта №3154 в первом чтении проголосовали 310 депутатов, несмотря на заявления некоторых депутатов о том, что "немедленно" – это оценочная формулировка.

Согласно действующему законодательству, такие дела рассматриваются в 5-дневной срок со дня поступления искового заявления.

Законопроектом предлагается определить, что местным общим судам как административным судам подсудны административные дела не только о принудительном возвращении в страну происхождения или третью страну и принудительном выдворении иностранцев и лиц без гражданства из Украины, но и дела о задержании с целью идентификации и обеспечения принудительного выдворения иностранцев и лиц без гражданства, и о задержании с целью идентификации и обеспечения передачи иностранцев и лиц без гражданства в соответствии с международными договорами о реадмиссии.

Также парламент намерен определить, что постановления суда по всем вышеупомянутым делам исполняются немедленно.

Соответствующие изменения запланировано внести в Кодекс административного судопроизводства.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что по действующему законодательству подразделения Государственной миграционной службы и органы охраны госграницы могут только на основании вынесенного по их обращению постановления админсуда принудительно выдворить из Украины иностранца или лицо без гражданства, однако в связи с длительным рассмотрением соответствующих дел в их работе возникают проблемы с обеспечением содержания вышеупомянутых лиц в пунктах временного пребывания иностранцев и незаконно находящихся на территории Украины лиц без гражданства.

В частности, действующим законодательством предусмотрено, что судья выносит решение об открытии дела о принудительном выдворении иностранцев и лиц без гражданства в течение 3 дней со дня поступления искового заявления, а сами дела рассматриваются судом в 5-дневный срок со дня поступления искового заявления.

В то же время, согласно действующему законодательству, иностранцы и лица без гражданства, нарушившие правила пребывания в Украине или транзитного проезда через ее территорию, могут быть задержаны на срок до 3 часов для составления протокола, а в необходимых случаях для установления личности и выяснения обстоятельств правонарушения - до 3 суток с сообщением об этом письменно прокурору в течение 24 часов с момента задержания.

Таким образом, даже в случае задержания иностранцев и лиц без гражданства на 3 суток этого срока недостаточно, чтобы получить постановление суда о принудительном выдворении.

Законопроект №3154 внесен в Верховную Раду во исполнение п. 34 национального плана мероприятий по выполнению второй фазы плана действий по либерализации Евросоюзом визового режима для Украины.

"Украинская правда", "Украинские новости"



powered by lun.ua