Адвокаты привели доказательства того, что Янукович давил на судей из-за Майдана

397 просмотров
Пятница, 13 ноября 2015, 13:35

Адвокаты Небесной сотни рассчитывают, что судьи наконец-то признают факты ненадлежащего правосудия во времена Майдана зимой 2013-2014 годов и будут давать соответствующие показания.

Об этом заявил представитель группы адвокатов Роман Маселко, который занимается делами Майдана и Автомайдана, на ХІІІ съезде судей Украины 12 ноября.

Он подчеркнул, что есть доказательства организованности массового вынесения неправосудных решений против майдановцев.

Только за поездку Автомайдана к резиденции "Межигорье" 126 судей выносили решения о лишении абсолютно невиновных людей о лишении прав на управление автомобилем, сказал Маселко.

По его словам, судьи не боялись нарушить закон, но боялись не выполнить указания власти.

Маселко отметил, что в свое время судья Владислав Лысенко признавался, что вынес несправедливое наказание, потому что иначе не мог, ибо иначе ему "подбросят деньги и посадят".

Он напомнил о записи, на которой голос главы Апелляционного суда Черкасской области Владимира Бабенко угрожает судье Сергею Бондаренко, требуя выполнить указание, а когда тот объявил законное решение, глава суда сказал: "Ты объявил войну мне и всему коллективу", а после того начались угрозы.

Маселко также зачитал стенограмму допроса члена Высшего совета юстиции, экс-главы Оболонского райсуда Киева Ирины Мамонтовой, в котором она признается, что получала указания из Администрации бывшего президента Виктора Януковича в декабре 2013 года.

"В конце декабря 2013 года мне… поступил звонок, от… работника Администрации президента… Указанный мужчина, сказал мне, чтобы протоколы об административных правонарушениях как можно скорее были зарегистрированы и рассмотрены, а также он отметил, что, учитывая обстановку в стране, необходимо по этим материалам выбирать в отношении правонарушителей максимально возможное наказание", - говорила Мамонтова.

"После новогодних праздников мне еще несколько раз поступали телефонные звонки … из Администрации президента… Указанные лица просили, чтобы протоколы об административных правонарушениях по ст. 122-2 КУАП быстрее рассматривались", - процитировал ее Маселко.

После этого, по словам Мамонтовой, 17 января 2014 года отдельные судьи приняли первые решения по указанным протоколам, и постановили заплатить штраф.

"В этот же день после обеда был телефонный звонок от… указанных мной сотрудников Администрации президенты. В ходе разговора мне было высказано недовольство такими наказаниями, и было указано, что это противоречит интересам государства, на что я ответила, что не могу влиять на решения, принимаемые судьями", - рассказала Мамонтова.

"В ответ мне было сообщено, что я не могу надлежащим образом организовать работу суда, что необходимо было выбрать определенных судей, которые должны были рассматривать эту категорию дел", - добавила она.

20 января 2014 года Мамонтовой снова звонили из Администрации президента и высказывали недовольство – в результате чего она написала заявление об увольнении с должности главы суда. 11 февраля прошлого года Высший совет юстиции утвердил соответствующее решение.

Установлено, что Мамонтова получала звонки с телефона, который принадлежит Фесенко Вадиму Ивановичу, который тогда возглавлял главное управление по вопросам судоустройства АП.

После увольнения Мамонтовой порядка 20-ти судей Оболонского суда столицы вынесли решение о лишении прав 41 участника автопробега, а после этого были резонансные аресты и преследования.

Показания Мамонтовой – не единственные, их больше, но их недостаточно для полноценного расследования дела, сказал Маселко. "Круговая порука" и давление до сих пор действуют.

Он призвал судей давать показания. Адвокаты готовы защищать тех судей, которые помогут активистам наказать нечестных судей.

В ответ один из судей заявил, что активисты якобы угрожали ему во времена Майдана.

powered by lun.ua