Миссия ОБСЕ зафиксировала нарушение "перемирия"

Пятница, 13 ноября 2015, 22:20

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ зафиксировала нарушение режима прекращения огня в Донецкой и Луганской областях.

Об этом говорится в отчете СММ ОБСЕ по состоянию на 19:30 по 12 ноября 2015 года.

"Наблюдателями СММ зафиксировано нарушение режима прекращения огня в Донецкой и Луганской областях. На позиции СММ на подконтрольной "ДНР" территории в районе Донецкого железнодорожного вокзала (в 6 км к северо-западу от Донецка), наблюдатели видели и/или слышали 37 взрывов от зенитного огня, гранатометов, один – от миномета 82 мм калибра и 83 выстрела из стрелкового оружия", - сказано в сообщении.

Также, согласно отчету, наблюдатели СММ в "ЛНР" городе Славяносербске (28 км северо-западнее Луганска), в течение двух часов слышали несколько выстрелов из стрелкового оружия и тяжелых пулеметов, а также несколько взрывов в северо-северо-восточном направлении, "возможно, с территории тренировочной площадки в контролируемом правительством Украины селе Трехизбенка (33 км северо-западнее Луганска).

СММ отмечает, что ни "ДНР", ни "ЛНР" еще не предоставили перечня подлежащих отводу тяжелых вооружений, запрашиваемого СММ 16 октября. Украинские военные власти также пока не предоставляют такую информацию.

"Тем не менее, наблюдатели осмотрели зоны за пределами линий отвода вооружения, известные СММ как зоны ожидания тяжелого вооружения, несмотря на то, что они не соответствуют критериям, изложенным в уведомлении 16 октября", - сказано в отчете.

Так СММ повторно осмотрели семь постоянных мест хранения оружия Вооруженных сил Украины.

На четырех из них все ранее записанное оружие (которое соответствует количеству и серийным номерам ) было на месте.

На пятой площадке отсутствовали пять боевых танков (четыре Т-72, один T64), ранее зафиксированных в описи (их отсутствие было замечено в ходе предыдущих визитов наблюдателей).

На шестой площадке также не хватало трех танков Т-72, отсутствие которых также было отмечено СММ ранее.

Кроме того, мониторинговая миссия повторно осмотрела место постоянного хранения вооружения "ДНР", там все ранее зафиксированные оружие было на месте.

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua