Касько: Прокуратура может очень быстро отбить все желание детективам НАБУ

Вторник, 17 ноября 2015, 16:37

По действующему закону Антикоррупционная прокуратура полностью зависима от ГПУ, что может поставить крест на эффективности Антикоррупционного бюро.

Об этом в интервью "Украинской правде" сказал заместитель генпрокурора Виталий Касько.

Он рассказал, что сам претендует на пост антикоррупционного прокурора, но если закон не изменят "и не будет обеспечена действительная независимость специализированного антикоррупционного прокурора, то смысла занимать эту должность не будет".

"Это очень простые угрозы. Генеральный прокурор может хоть завтра уволить с должности антикоррупционного прокурора. Начать по нему служебную проверку и уволить. Разве это гарантии независимости? Помещения, финансирование, все это зависит от доброй воли генпрокурора", - пояснил Касько.

"Нет должного баланса, и специализированная антикоррупционная прокуратура имеет статус структурного подразделения ГПУ, так не должно быть", - добавил он.

Касько считает, что антикоррупционная прокуратура должна формироваться из таких же людей, как Антикоррупционное бюро.

"Потому что желание детективам НАБУ очень быстро отобьют, если прокурор, который ведет процессуальное руководство в производстве, будет все здоровые инициативы тушить. То есть, обе структуры должны быть абсолютно новые и совершенно с новыми взглядами. Если так не произойдет, то антикоррупционная прокуратура убьет идею НАБУ", - считает Касько.

Украинская правда



powered by lun.ua