"Мощнее гранаты" - эксперты о фото бомбы, которая могла взорвать А321

42 просмотра
Четверг, 19 ноября 2015, 14:50

Взрывное устройство, которое, по утверждению исламистов, взорвало российский самолет A321, не сложно было сделать человеку, разбирающемуся во взрывном деле.

Об этом пишет издание The New York Times со ссылкой на опрошенных экспертов-саперов, пишет "Европейская правда".

Ранее журнал "Исламского государства" Dabiq опубликовал фото бомбы, которая, как утверждают террористы, была взорвана на борту российского самолета А321.

Провода, которые видны на фото, вероятно, являются электрическими соединениями для детонатора, который лежит в центре. Другая часть цепи, скрытая под черной лентой, может включать небольшие аккумуляторы и электронику, необходимую, чтобы отправить электрический заряд детонатора в назначенное время.

Подрывной капсюль затем детонирует основной заряд взрывчатого вещества внутри алюминиевой банки.

Взрывное устройство, фото которого опубликовали пропагандисты ИД

У банки есть отверстие в дне и это признак того, что, возможно, она была заполнена взрывной пастой. Жидкая взрывчатка исключается из-за того, что банка не закрыта герметично. Через дырку на дне банки видно какое-то белое вещество.

Ранее сообщалось, что основой для бомбы могло стать пластичное взрывчатое вещество.

Эксперты также отметили, что в банке может поместиться больше взрывчатого вещества, чем обычно находится в стандартной военной гранате, и этого достаточно для подрыва самолета.

Такой прибор, размещенный на борту пассажирского самолета, мог быть приведен в действие таймером, с помощью пульта дистанционного управления, сигналом от кого-то с самолета, или с помощью других средств.

С технической точки зрения, проще взорвать бомбу с таймером, потому что это не требует пребывания на борту самолета и бомбы, и подрывника.

"Нет общедоступных доказательств, что устройство на фото на самом деле связано со сбитым российским самолетом. Фотографию можно считать дезинформацией, предназначенной, чтобы произвести впечатление и повысить вес террористической группы, привлечь потенциальных новобранцев, или чтобы отвлечь внимание правоохранительных органов", - отмечает издание.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua