Экономическая правда приглашает на первый за время большой войны Банковский форум

Климкин объяснил, без каких законов шансы на безвизовый режим малы

Понедельник, 2 ноября 2015, 12:15

Министр иностранных дел Павел Климкин подчеркивает, что шансы на безвизовый режим уменьшатся без принятия ряда законопроектов.

Об этом он сказал на согласительном совете парламента в понедельник, 2 ноября.

"Очень коротко пройдусь по всему кругу законодательных актов, которые необходимы в контексте позитивного решения по безвизовому режиму, а Павел Дмитриевич (Петренко) потом остановится на некоторых критических", - отметил глава МИД.

"15 декабря Европейская комиссия должна сделать последний отчет. Его фактически начнут делать на протяжении следующих двух-трех недель. И нам необходимо продемонстрировать четкий – в том числе, законодательный прогресс именно на протяжении этих двух трех недель", - сказал он.

"Законопроекты, которые должны быть рассмотрены на этой неделе, можно условно поделить на три группы: те, которые уже приняты в первом чтении, которые включены в повестку дня и которые еще не включены", - объяснил Климкин.

По его словам, речь идет о законе о внешней трудовой миграции, который подготовлен ко второму чтению. "Это непременное очень четкое требование Европейской комиссии, чтобы он был принят. И я очень надеюсь на успешное голосование по нему", - сказал глава МИД.

"Ключевыми в сфере борьбы с коррупцией являются несколько законов, которые касаются системы усовершенствования розыска, ареста и конфискации имущества, а также управления таким имуществом. Речь идет о 4 законопроектах", - добавил он.

Рекомендации состоят в том, что "важно обеспечить именно эффективную конфискацию имущества – а для того расширить и временные рамки, и рамки такой конфискации, в частности относительно имущества, которое находится в собственности третьих лиц".

В МИД подготовили справку, как работают подобные институции в странах Евросоюза.

"Следующий момент – вопрос подследственности (216 статья)", - заметил Климкин.

"Ко второй группе проектов относится один проект – изменения в Трудовой кодекс, вопрос запрета дискриминации по признаку сексуальной ориентации. В ЕС есть достаточно мощное лобби этих вопросов – и просто так обойти этот вопрос, несмотря на его определенную чувствительность для некоторых политиков, не удастся", - добавил он.

"И третья группа – это блок законов, усовершенствование законодательства в сфере миграции и убежища. Я очень надеюсь, что там не будет никаких вопросов. Это просто вопрос усовершенствования правовой базы для беженцев, для их содержания. Этот вопрос на фоне того, что происходит в Европейском Союзе, критичен", - сказал глава МИД.

"И, конечно, проект закона о первичной идентификации граждан – №3224. Поскольку ЕС никогда не согласится с тем, что у нас будет оставаться та система, которая действует или бездействует сегодня", - сказал Климкин.

По его словам, без этих законов меньше шансов на безвизовый режим.

"Если мы принимаем эти законы – это радикально повышает наши шансы на получение безвизового режима. Конечно, все эти законы должны заработать после того, как они будут одобрены, поскольку речь не только о законодательных, но и о дальнейших изменениях. Но если мы их не примем, это радикально уменьшает наши шансы на безвизовый режим", - заявил Климкин.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Все новости...
Реклама: