На Херсонщине подорвали 2 электроопоры, которые подают свет в Крым

201 просмотр
Пятница, 20 ноября 2015, 10:58

Два электроопоры в Геническом и Чаплинском районах Херсонской области повредили неизвестные 20 ноября, около 9.00

Об этом сообщает оперативный дежурный областной государственной администрации, сообщается на сайте Херсонской ОГА.

Так выглядит утро на границе !!Слава Украине , Слава Крымскотатарскому народу !

Posted by Ленур Ислямов on Friday, November 20, 2015

Аварийные, взрывотехнические службы и правоохранительные органы выехали на место повреждения для детального изучения ситуации.

Территорию повреждения окружили как место преступления.

По инициативы главы ОГА Андрея Путилова, состоится совещание оперативного штаба гражданской обороны, где заслушают информацию от представителей "Херсоноблэнерго", главного управления ГСЧС, управления Службы безопасности Украины и главного управления Национальной полиции в Херсонской области.

По результатам совещания будут даны поручения всем службам, говорится в сообщении.

Согласно информации "Укрэнерго", в результате подрывов электроопор передача электроэнергии прекращена по двум из четырех ЛЭП, ведущим в Крым, сообщает "Интерфакс-Украина".

Руководители гражданской акции крымских татар и общественных активистов по торговому блокированию Крыма, выступающие за прекращение поставок электроэнергии на полуостров, уже заявили о своей непричастности к подрывам.

Однако координатор акции по блокаде Крыма Ленур Ислямов заявил "Крым.Реалии", что участники гражданской акции по блокаде Крыма намерены блокировать ремонт вновь поврежденных опор линий электропередач в Херсонской области.

"В этом будут принимать участие крымскотатарские активисты, "Автомайдан", батальон "Айдар" и "Правый сектор"… Штаб "гражданской блокады" Крыма сейчас находится здесь, и мы будем блокировать ремонт на всех четырех линиях", - сказал он.

По словам Ислямова, сейчас повреждены четыре линии электропередач, из них "две лежат".

Он отметил, что пока неизвестно, кто несет ответственность за повреждение электроопор, но напомнил, что накануне активисты заявляли, что "снимают дозоры".

"Это могли сделать, кто угодно. Это могли сделать диверсанты, которые пришли из Крыма, или диверсанты, которые здесь находятся, или это могли сделать патриоты Украины. Это мог сделать кто угодно, но мы к этому отношения не имеем. Мы будем блокировать, потому что нам интересно участие в самом процессе блокировки, а не в процессе подрывов", - сказал Ислямов.

Он добавил, что сейчас активисты уже "вернули свои дозоры и заняли круговую оборону".

"Украинское государство должно было самостоятельно ограничить поставки электроэнергии в Крым", - добавил координатор акции по блокаде Крыма.

20 сентября началась бессрочная акция по блокированию грузового транспорта, направляющегося в Крым с продуктами и товарами, инициированная лидерами крымских татар. Участники блокады заявили, что за ней последует "энергетическая блокада" Крыма.

Через месяц, 20 октября, повредили опоры ЛЭП "Мелитополь – Джанкой", по которым поставляется электричество в Крым. Одна из них была заминирована. По данным милиции, было обнаружено 3 минометные мины 82 калибра и 2 тротиловые шашки. Открыто уголовное производство по статье "Умышленное повреждение объектов электроэнергетики".

В ночь на 6 октября, неизвестные повредили бетонную электроопору этой же высоковольтной линии.

12 ноября на пресс-конференции в Киеве Ислямов заявлял, что участники акции по товарной "блокаде Крыма" перестанут охранять электроопоры на Херсонщине.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua