Путин захотел от Турции извинений и денег

Четверг, 26 ноября 2015, 13:11

Президент РФ Владимир Путин выступил с ряжом обвинений в адрес Турции, ВВС которой сбили российский бомбардировщик Су-24.

Об этом он заявил, выступая на церемонии вручения верительных грамот новыми послами иностранных государств, передает ТАСС.

"Мы считаем абсолютное необъяснимыми предательские удары в спину от тех, в ком мы видели партнеров и союзников в антитеррористической борьбе", - заявил Путин.

Он, уточнив, что имеет в виду инцидент со сбитым турецкими ВВС российским бомбардировщиком Су-24. 

Он ждет от Турции звинений и возмещение ущерба за Су-24.

"Мы до сих пор не слышим извинений с высшего политического уровня Турции, ни предложений по возмещению вреда и ущерба, ни обещания наказать преступников за содеянное преступление", - сказал Путин.

У него "создается впечатление, что турецкое руководство сознательно загоняет российско-турецкие отношения в тупик, мы сожалеем об этом".

Путин считает, что "то, что произошло два дня назад в небе над Сирией, противоречит здравому смыслу и международному праву: самолет был сбит над сирийской территорией". 

Более того, он заявил, что возникновение группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ) стало следствием пассивности ряда стран и их пособничества терроризму.

"Напомню, что именно пассивность ряда стран, а зачастую и непосредственное пособничество терроризму, собственно и привело к возникновению кошмарного феномена - так называемого "Исламского государства", - отметил он, выступая на церемонии вручения верительных грамот новыми послами иностранных государств. 

ак сообщалось, 24 ноября над Сирией был сбит фронтовой бомбардировщик Су-24 российской авиагруппы. По данным турецких властей, российский самолет, прежде чем его сбил турецкий истребитель F-16, не реагировал на предупреждения.

Самолет упал в сирийской провинции Латакия близ границы с Турцией, где базируется российская авиация. Пилот и штурман катапультировались. Один из них погиб, второго спасли.

Турецкие военные показали данные радиолокатора, которые свидетельствуют о том, что российский бомбардировщик Су-24 нарушил воздушное пространство Турции.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!