Последнее время на Донбассе меньше стреляли, но в целом ситуация тревожная - Хуг

Четверг, 26 ноября 2015, 15:33

В течение последних суток, после объявления режима "тишины" Украиной, наблюдатели ОБСЕ фиксировали уменьшение количества нарушений режима тишины с обеих сторон.

Однако в целом ситуация с безопасностью на Донбассе снова вызывает обеспокоенность у Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, заявил заместитель ее руководителя Александр Хуг на пресс-конференции в Киеве.

"Со вчерашней ночи мы наблюдали уменьшение нарушений режима тишины с обеих сторон", - сказал он.

При этом Хуг констатировал, что "ситуация с безопасностью в Восточной Украине остается вызывающей обеспокоенность, участились случаи и данные, которые вызывают беспокойство".

"24 ноября наша миссия зарегистрировала 576 взрывов поблизости Донецкого аэропорта. Эта местность, к сожалению, не единственная, которая переживает регулярные инциденты… и которая может снова рассматриваться как горячая точка", - сказал он.

"Случаи перестрелок и взрывов случаются с обеих сторон линии размежевания. С момента последнего нашего отчета здесь 19 ноября мы видели много примеров применения оружия – это стрелковое вооружение, зенитные установки, противотанковые установки, минометы калибром 82 мм, 100 мм, 110 мм, гранатометы и даже артиллерию", - отметил Хуг.

"18 ноября после анализа нескольких воронок поблизости жилых кварталов контролируемого "ЛНР" Донецкого мы пришли к выводу, что они стали результатом обстрела 82-миллиметровых минометов", - добавил он.

Позже, в Пугачевке, которая контролируется "ЛНР", наблюдатели ОБСЕ обследовали 122-миллиметровую воронку, которая появилась там за день до этого.

"Обе стороны обвиняют (друг друга) в использовании "Градов" 18 ноября возле Зорянов (так звучало в переводе – ред.), в 400 м от жилых домов. СММ предоставило оценку, что эта ракета действительно была запущена из ракетной установки", - заявил Хуг.

"24 ноября со стороны контролируемого Украиной Первомайска СММ слышались в направлении Песков, Водяного взрывы, которые выглядели так, что туда поступали выстрелы, оттуда поступали выстрелы из минометов 82 и 122 мм. Мы также слышали пулеметные очереди и звук автоматических гранатометов", - сказал он.

В Песках миссия слышала 14 взрывов из минометов, а также из ружей, тяжелых пулеметов, гранатометов и т.п.

"В контролируемой "ЛНР" Веселой Горе мы слышали легкое вооружение, пулеметы и 155-мм орудия на 10 километров вглубь от их позиций", - сказал Хуг.

"22 ноября с Донецкой железной дороги мы слышали в целом 57 разных взрывов, включая многочисленные выстрелы из легкого оружия, гранатометов и минометов. Таким образом, нарушения режима прекращения огня (есть). И взрывы из 82-мм минометов и курпнокалиберной артиллерии слышались также в Каменке, Авдеевке, которые находятся под контролем Украины, и 23 ноября", - отметил представитель миссии.

"Из нашего наблюдательного пункта на Донецкой железной дороге мы зарегистрировали многочисленные нарушения режима прекращения огня, включая тяжелое вооружение, пехотное вооружение и зенитный огонь. В Красногоровке в тот же день СММ слышала 17 взрывов, включая с обеих сторон минометный огонь, тяжелые пулеметы, гранатометы", - добавил он.

Количество случаев нарушения режима прекращения огня, зарегистрированных СММ, свидетельствует о напряженности ситуацией.

"Общие цифры колеблются от 8 до 70 обстрелов в день", - сказал Хуг.

"Украинская правда"



powered by lun.ua