В Румынии требуют отставки председателя Сената за прием Нарышкина

Суббота, 28 ноября 2015, 00:59

Депутат Европарламента от Румынии Кристиан Преда считает, что пригласив главу Госдумы РФ Сергея Нарышкина в Бухарест, Румыния проигнорировала санкции ЕС против России.

Пред потребовал отставки главы румынского Сената (Верхняя палата парламента) Келина Попеску Тэричану, передает Укринформ.

"Сенат Румынии и Министерство иностранных дел проигнорировали введенные санкции ЕС в отношении одного из российских чиновников, ответственного за агрессию России против Украины. Национал-либеральная и Социал-демократическая партии обязаны требовать в связи с этим объяснений от МИД нашей страны, а Келин Попеску Тэричану должен уйти в отставку", - написал Преда на своей странице в социальных сетях.

Депутат Европарламента напомнил и слова министра иностранных дел Румынии Лазара Комэнеску, который отметил, что в данном случае (заседания ПАЧЭС - ред.) санкции ЕС не применяются.

Председатель Сената Тэричану, со своей стороны, сообщил, что Нарышкин был приглашен в Бухарест для участия в 46-м заседании Парламентской ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества (ПАЧЭС), во время которого председательство в ПАЧЭС было передано России.

Объяснений по поводу визита Нарышкина в Бухарест потребовали и ряд румынских СМИ. В официальном ответе МИД Румынии в одном из изданий подчеркивается, что соглашение, подписанное Румынией, Россией и другими странами черноморского региона имеет преимущество перед санкциями, которые ЕС ввел в ответ на российскую аннексию Крыма.

Напомним, выступление Нарышкина в румынском парламенте 27 Ноябрь ознаменовалось скандалом. Перед началом его речи возле трибуны группа украинских депутатов развернула плакаты с надписями: "2008-й - Грузия. 2014-й - Украина. Кто следующий? Путин, остановись!".



powered by lun.ua
Все новости...