"Укрнафта" минимизирует налоги через экспортные операции

Понедельник, 30 ноября 2015, 16:21

Компания "Укрнафта" минимизирует налоговые обязательства через экспортные операции.

Об этом в статье на "Экономической правде" пишет Галина Калачова со ссылкой на аналитическую записку, подготовленную для правоохранительных органов.

Аналитическая записка показывает, как компания минимизирует налоговые обязательства через экспортные операции.

"Укрнафта", говорится в документе, проводит операции по купле-продаже таким образом, чтобы не платить НДС в бюджет.

Авторы записки утверждают, что компания покупает товары на экспорт у аффилированных с группой "Приват" предприятий по неприсущим для нее видам хозяйственной деятельности. Это позволяет ей работать по нулевой ставке НДС и получать возмещение налога из бюджета.

"За 2015 год "Укрнафта" приобрела товаров у Никопольского завода ферросплавов на 3,3 млрд гривен, в том числе 555 млн гривен НДС, у Запорожского завода ферросплавов - на 495,71 млн гривен, 82,6 млн гривен НДС.

В 2015 году объем реализации на экспорт этих производителей составил 1,6 млрд гривен. Государство должно возместить компании 325,6 млн гривен НДС, которые могли бы пойти в бюджет", - говорится в записке.

В ГФС признают, что с этими цифрами знакомы. "Сейчас в "Укрнафте" проводится комплексная проверка", - сказал собеседник издания из фискальной службы.

ПАО "Укрнафта" - крупнейшая украинская нефтедобывающая компания. НАК "Нафтогаз Украины" принадлежит 50% + 1 акция "Укрнафты", группа компаний "Приват" Игоря Коломойского - около 42% акций.

Экономическая правда



powered by lun.ua