В НБУ рассказали, как банку Пшонки удалось у них из-под носа вывести $4,7 млн

Среда, 4 ноября 2015, 13:54

Руководство БГ Банка прошлой осенью вывело $4,7 млн "вопреки требованиям Национального банка при отсутствии первичных документов и оснований для ее осуществления".

Об этом говорится в комментарии Нацбанка, предоставленном "Украинской правде".

"Операция была проведена через ОАО "Расчетный центр" в чрезвычайно короткие сроки. Документы по операции в банке отсутствовали. Согласование данной операции с куратором не происходило, а для маскировки ущерба от нее банк в тот же день произвел дооценку других активов. Это был откровенный фрод", – заверили в ведомстве.

В НБУ добавили, что в результате этого банку был нанесен значительный ущерб, а сам банк в течение длительного времени так и не предоставил по требованию НБУ никаких подтверждающих документов относительно осуществления данной операции и соответствующих обоснований. Это привело к объявления банка неплатежеспособным 27 ноября 2014 года.

Как известно, на момент вывода из БГ Банка $4,7 млн путем продажи облигаций внутреннего госзайма подставным структурам по цене около 8 тысяч гривен, в банке пребывала куратор НБУ Валентина Дикая. Вскоре после этой сделки она уволилась.

Согласно расследованию "Наших денег", эти облигации были несколько раз перепроданы между подставными структурами, которые в итоге продали их уже по рыночной цене компании "Инвестиционный капитал – Фонд облигаций" из группы ICU, совладелицей которой была Валерия Гонтарева до назначения главой НБУ.

В свою очередь ICU продала эти облигации государству весной 2015 года, заработав около 30 млн гривен.

Украинская правда



powered by lun.ua