Аваков о "стратегической семерке": это и есть правительство

Пятница, 6 ноября 2015, 13:27

Министр внутренних дел Арсен Аваков признал, что ключевые решения в Украине принимаются группой высших должностных лиц, известных как "стратегическая семерка".

Об этом он заявил в интервью "Украинской правде".

Речь идет о президенте, премьере, секретаре СНБО, спикере Рады, главе АП, лидере фракции БПП и самом Авакове. В СМИ этих людей часто называют "теневым правительством".

"Это не теневое правительство, это и есть правительство. А где это (важные вопросы – ред.) обсуждать? Вот что-то происходит чрезвычайное, как на это реагировать? Условно говоря, сепаратисты объявили выборы. Наша реакция какая? Премьер должен собраться отдельно, президент отдельно или мы должны этот вызов обсудить вместе?" – заявил он.

По словам министра, этот кабинет собирается нечасто и не всегда в полном составе, а иногда на встречу приходят и другие люди.

"Иногда приходит министр юстиции, обсуждают законопроекты. Иногда присутствует Луценко, Кононенко. Иногда присутствовал Ляшко, который говорит об этом сейчас, что его пытались склонить. Иногда это спокойный разговор, иногда это очень резкий разговор", – рассказал он.

Аваков заверил, что между президентской и премьерской командами "нет конфликта, есть рабочая обстановка".

При этом он не стал отрицать, что иногда в этих отношениях происходят "некрасивые" вещи, в частности – рассуждения со стороны президента о необходимости "поработать" по Авакову "информационно-негативно" или со стороны президентской команды о том, "куда бы этого Арсения деть".

"Бывает. Это особенность нашего политикума. И информационно поработать, и все остальное. Я это хорошо знаю. И зачастую говорю: "Зачем, уважаемый Х, вы делаете это, это и это?" "Алло, это Иван Иванович Иванов? Пожалуйста, снимите прослушку в приемной, которую вы вчера поставили, это некрасиво", – сказал Аваков.

Он добавил, что считает это "реалиями переходного периода".

Украинская правда

powered by lun.ua