Кесслер отказался от хитрой ротации, которую предлагает команда Порошенко

Понедельник, 9 ноября 2015, 10:15

Гендиректор Европейского управления по борьбе с мошенничеством Джованни Кесслер отказался от назначения в конкурсную комиссию по избранию антикоррупционного прокурора по квоте Верховной Рады, но готов войти в ее состав по квоте Генпрокуратуры.

Об этом Кеcслер заявил в телефонном комментарии "Европейской правде".

Как сообщалось, ранее руководство фракции "Блока Петра Порошенко" внесло в Раду проект постановления, по которому Кесслера должны ввести в состав комиссии, но исключив из нее при этом представительницу Минюста США Мэри Баттлер.

Порошенко в пятницу уже заявил, что таким образом он якобы "выполнил требования ЕС".

Однако, как выяснилось, украинская власть не спросила о согласии самого Кесслера на такую ротацию.

"Я узнал об этом из сообщений в СМИ. Если бы они лично спросили меня про такую номинацию – я бы отказал. Я не готов к участию в работе комиссии, если речь идет о том, что я должен заменить другого человека, которая уже назначена по квоте Верховной рады", - заявил европейский чиновник.

Он подчеркнул, что не видит необходимости вообще менять кого-то по квоте ВР.

"Я не слышал ни от ЕС, ни от кого-то другого никаких претензий к тем, кто назначен по квоте Рады. Поэтому я не считаю возможным свое назначение вместо этих лиц", - добавил Кесслер.

В то же время, он подчеркнул, что у ЕС остаются претензии к квоте Генпрокуратуры в составе упомянутой комиссии, поэтому он предоставит согласие на назначение по этой квоте, если украинская власть будет на это готова.

"Об этом со мной также никто не советовался, но в случае, если такое предложение поступит – я буду готов к своему назначению по квоте генерального прокурора", - заявил Кесслер.

"Не является секретом позиция ЕС по этому вопросу, я также читал ее; есть определенная озабоченность и ЕС, и гражданского общества относительно тех лиц, которых изначально назначил Генеральный прокурор. Поэтому я готов присоединиться к работе комиссии, если мое участие поможет решить эту проблему", - добавил он.

Как сообщалось, между украинской властью с одной стороны и ЕС и США с другой идет дискуссия относительно состава конкурсной комиссии по избранию антикоррупционного прокурора.

Последние настаивают, что присутствие в ее составе нескольких прокуроров, в том числе одиозного зама генпрокурора Юрия Севрука, может привести к непризнанию чессності всего конкурса.

6 ноября, на сайте Генпрокуратуры появилась информация об изменениях в комиссии, однако Севрук остался в ее составе.

В воскресенье представительство Евросоюза в Украине распространило заявление по этому поводу, в котором дало понять, что считает невыполненными свои требования.

От успеха в формировании антикоррупционной прокуратуры зависит значительная финансовая помощь со стороны ЕС, МВФ и Всемирного банка.



powered by lun.ua