Комитет по противодействию коррупции требует изменить четверку Шокина

Вторник, 8 сентября 2015, 16:54

Комитет ВР по вопросам предотвращения и противодействия коррупции предлагает генпрокурору Виктору Шокину пересмотреть четверку кандидатов в конкурсную комиссию по избранию антикоррупционного прокурора.

Об этом говорится в решении Комитета от 4 сентября 2015 года, сообщает Центр противодействия коррупции.

Комитет на заседании 2 сентября совместно с общественностью обсудил кандидатуры от ГПУ Юрия Севрука, Юрия Грищенко, Романа Балиты и Николая Садового в члены конкурсной комиссии по отбору кандидатов на занятие должностей в специализированной антикоррупционной прокуратуре.

"Представители общественных организаций отмечают недопустимость указанных лиц на эти ответственные должности, поскольку они не имеют безупречной деловой репутации, высоких профессиональных и моральных качеств, общественного авторитета", - говорится в решении комитета.

Так, в решении Комитета отмечено, что Грищенко был бывшим непосредственным руководителем одного из алмазных прокуроров-взяточников Шапакина, который сейчас находится под следствием. В 2013 году Грищенко задекларировал более 2 млн грн на своем счету и еще 600 тысяч гривен на счетах членов семьи.

"Балита Р.И. был первым заместителем и исполняющим обязанности прокурора Закарпатской области в 2014. Общественные активисты неоднократно выступали с публичными протестами относительно бездеятельности Р.Балиты", - говорится в решении Комитета.

На видео, которое приводится в решении Комитета, видно, что Балита не может дать ответ на вопрос активистов по расследованию фактов коррупции.

Николай Садовой был начальником Главного управления кадров и обеспечения деятельности органов прокуратуры во времена генерального прокурора Украины Яремы и заместителем скандально известного зама Яремы Анатолия Даниленко.

Севрук с декабря 2012 года по июль 2014 был заместителем начальника управления надзора за соблюдением законов органами внутренних дел Главного управления надзора за соблюдением законов в уголовном производстве ГПУ. Это подразделение ГПУ, говорится в решении Комитета, во время Революции Достоинства должно было контролировать законность действий спецподразделений МВД при задержании активистов и других действий.

"В 2015 году Ю. Севрук публично выступил с безосновательной критикой системы подготовки независимого тестирования прокуроров и работы заместителя генпрокурора Давида Сакварелидзе, который отвечает за реформирование прокуратуры, отложило процесс оценки на три недели ".

Напомним, общественные активисты вместе с нардепами предложили Верховной Раде список из 10 кандидатов в Комиссию по избранию Антикоррупционного прокурора. 

Украинская правда



powered by lun.ua