Активисты требуют не назначать скандального Паскала в полицию

Понедельник, 9 ноября 2015, 18:10

Активисты Общественного люстрационного комитета обратились к руководителю Национальной полиции Хатии Деканоидзе с просьбой не назначать своим замом экс-заместителя главы МВД Василия Паскала.

Об этом сказано в открытом письме, направленном "Украинской правде".

Активисты отметили, что Паскал был уволен с должности в МВД, однако, по данным многих источников, он готовится к назначению в Нацполицию. Они считают, что такое назначение Паскала станет причиной нивелирования будущих достижений полиции.

Авторы письма напомнили, что Паскал работал в структуре МВД в Донецкой области во время, когда там "процветали и действовали организованные преступные группировки, которые имели связи среди сотрудников правоохранительных органов".

В ноябре 2011 года тогдашний министр внутренних дел Виталий Захарченко назначил Паскала на должность руководителя Главного управления уголовного розыска Департамента уголовной милиции, руководителя Департамента уголовного розыска МВД Украины.

"Важно отметить, что за период председательства Паскала В.Ф. в этих ведомствах начались массовые репрессии лиц, выступавших против режима правления Януковича, а расследование резонансных уголовных дел полностью саботировались", – говорится в письме.

Кроме того, по данным СМИ, во время событий на Евромайдане Паскал возглавлял группу милиционеров, которые устраивали преследования майдановцев, пытали и издевались над участниками мирных акций. Непосредственно Паскалу журналисты приписывают идею смс-угроз майдановцам с таким текстом: "Уважаемый абонент, вы зарегистрированы как участник массовых беспорядков".

Также Паскалу приписывают преследование участников Студенческого Майдана.

Экс-заместителя главы МВД связывают с провокациями, которые происходили под зданием Верховной Рады 31 августа 2015 года – на видеозаписях видно как Паскал приказывает бойцам Нацгвардии бросать обратно в сторону митингующих дымовые гранаты.

Активисты также напомнили, что Паскал подпадает под люстрацию с запретом занимать должности в органах государственной власти, от чего в мае 2015 года его спас суд.

"Просим вас учесть информацию, приведенную в этом обращении и не допустить назначение Паскала В.Ф. на должности в структуру Национальной полиции Украины", – подытожили активисты.

Как известно, 7 ноября в Украине была ликвидирована милиция, ее заменила Национальная полиция.

Украинская правда



powered by lun.ua