Чиновники МВД все еще ездят на авто класса "люкс" с номерами прикрытия

15024 просмотра
Воскресенье, 13 декабря 2015, 14:09

Чиновники центрального аппарата Министерства внутренних дел приезжают на работу на автомобилях класса люкс.

Об этом говорится в расследовании программы "Схемы".

В ходе расследования обнаружили более десяти автомобилей, которые ежедневно заезжают на служебную парковку МВД.

Средняя стоимость автомобилей - 30 тыс долларов. Так, на парковке министерства регулярно можно видеть четыре автомобиля Volkswagen Touareg.

Как говорится в сюжете, главным украшением внутренней парковки МВД является Cadillac Escalade.

 

По информации из источников в самом министерстве, которые разговаривали на условиях анонимности из-за риска потерять работу, на Cadillac на работу ездит замминистра Авакова Алексей Тахтай.

Более того, сразу два источника с МВД подтвердили, что Тахтай ездит именно на скандальном Cadillac экс-министра внутренних дел Анатолия Могилева, который в должности был с марта 2010-го по ноябрь 2011 года.

Представители МВД неофициально не подтвердили, кто именно ездит на люксовых авто

В ответ на запрос "Схем" идентифицировать пользователей авто, которые были замечены у министерства, директор департамента коммуникации МВД Артем Шевченко сказал: "Учитывая то, что автохозяйство МВД обслуживает в том числе руководство МВД, а сейчас уже и руководство Национальной полиции, действительно, среди приведенного вами списка автомобилей есть множество, если не все, - я не могу уточнить, какие именно, потому что это служебная информация".

В общем, министерство имеет много автомобилей относительно лимита, установленного Кабинетом министров.

В мае 2014 правительство Арсения Яценюка решило распродать служебные автопарки министерств и издало постановление, чтобы сделать официальным это поручение.

После распродажи в МВД для пользования центрального аппарата должно остаться только три автомобиля.

 

Тот факт, что руководство МВД продолжает использовать роскошные автомобили, приобретенные еще во времена Януковича, в пресс-службе МВД объясняют неуверенно: "У меня есть такое предположение, что, возможно, это постановление было каким-то образом изменено или откорректировано. Это также может быть, учитывая то, что руководство МВД в стране, которая воюет, использует служебные автомобили, в том числе и для командировок в прифронтовую зону и для работы в зоне антитеррористической операции, и в других целях, которые требуют дополнительных мер безопасности, как безопасности, так и оперативного характера".

Часто служебные автомобили МВД оборудованы номерными знаками прикрытия, которых нет в базе ГАИ.

Юрист компании Astapov lawyers Дмитрий Гончаренко объясняет, кому можно использовать номера прикрытия.

"Вообще есть такой закон Украины о проведении оперативно-розыскной деятельности, которым предоставляется право изготовления идентифицированных - меченых - или нереальных, так называемых фейковых предметов. Но надо отметить, что они могут использоваться только в целях проведения оперативно-розыскной деятельности и ограниченным кругом лиц".

Но в МВД используют эти номера постоянно, а объясняют это мерами безопасности для руководства. Интересных частных автомобилей у министерства тоже хватает.

Многие недешевые авто паркуются на улицах вокруг министерства.

"Недешевое авто зарегистрировано на Кливаденко Людмилу. На сайте МВД находим декларацию за 2013 Кливаденко Леонида Николаевича, начальника отдела обработки документов МВД. Согласно декларации, зарплата у Кливаденка - 25,3 ты с в год и Toyota Avensis 2007 года", - говорится в сюжете.

Также зафиксировали, как в Министерство внутренних дел приезжает на Honda Crosstour стоимостью около 30 тыс долларов народный депутат, экс-советник министра Авакова Антон Геращенко.

 

В декларации нардепа Геращенко - лишь 120 тыс зарплаты и Skoda Octavia 2007 года.

На вопрос, откуда дорогой автомобиль, Геращенко отвечает так: "Я арендую это авто у своего приятеля, который в свое время пользовался моей машиной Skoda Octavia. Я ее указал в моей декларации как арендованный автомобиль".

Геращенко уверяет, что не имеет личного водителя, а на вопрос, кто же тогда бывает за рулем и возит его, ответил: "Бывает, я сам за рулем. Бывает, приятель подвозит. Я не оплачиваю услуг водителя".

Получается, что Геращенко ездит на автомобиле, который арендует у товарища, и возит Геращенко также товарищ.

Пресс-служба МВД говорит, что министерство готово расследовать любые подозрения на несоответствие стиля жизни доходам сотрудников и предлагает гражданам предоставлять такую информацию в аттестационную комиссию, потому что именно сейчас в МВД продолжается переаттестация сотрудников.

Экономическая правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua