Во время председательства ФРГ в ОБСЕ Украина будет приоритетным вопросом

Пятница, 18 декабря 2015, 05:38

Продолжение решения украинского конфликта будет одним из основных вопросов, которыми Германия намерена заниматься в качестве председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе с 1 января 2016 года.

Об этом заявил специальный уполномоченный правительства ФРГ по вопросам председательства Германии в 2016 году Гернот Эрлер, сообщает Укринформ.

"Украинский конфликт - высший приоритет с точки зрения кризисного менеджмента ОБСЕ, в центре внимания будет попытка наконец дойти до крепкого и прочного мира", - сказал Эрлер.

Он напомнил, что сначала добиться полного выполнения Минских договоренностей планировалось до конца года, "но этого не произошло, 13 пунктов Минска-2, которые должны были быть выполнены до конца года, далеки от цели, график не был соблюден, поэтому продолжение их реализации будет составлять большую часть работы Германии как председателя Организации ".

Самым сложным среди задач, на его взгляд, будет проблема передачи контроля над границей.

"Мы конечно же знаем, что из-за него сепаратисты получали поддержку материалами и солдатами. И нам ничего не остается, как продолжить и этот пункт (Минских договоренностей, - ред.) И требовать от России его выполнения ", - отметил политик, добавив при этом, что" Минск-2 не является мирным решением для всей Украины ".

"Мы установили, что должно быть политическое решение, а не военное. Но мы совершенно не знаем, как в будущем будет формироваться статус востока Украины. Это не указано в 13 минских пунктах, это следующий этап. Как и тематика Крыму, которая вообще не встречается в минских соглашениях ", - продолжает тему немецкий политик.

При этом он отмечает, что федеральный канцлер постоянно говорит о том, что нельзя о Крыме забывать.

"Но сейчас надо сосредоточиться на тех процессах, при которых все еще еженедельно появляются погибшие и раненые. Это наш абсолютный приоритет ", - подчеркнул Эрлер, признав, что" более долгосрочные вопросы нормализации отношений в регионе невозможно решить за один год, за время председательства ФРГ в ОБСЕ ".

Эрлер считает, что "если сейчас и есть шанс (продвинуться в решении конфликта, - ред.), то он очень тесно связан с работой ОБСЕ".

"Без работы ОБСЕ у нас не было бы надежных данных о том, что там происходит; не было бы возможностей контролировать перемирие и посмотреть, кто его нарушает, и не было бы возможности проследить за отводом тяжелых вооружений", - убежден депутат Бундестага.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!