Украинцы считают судей и таможенников самыми коррумпированными

Пятница, 18 декабря 2015, 14:14

Украинцы считают наиболее коррумпированными структурами суды, прокуратуру, милицию и Таможенную службу, а наименее коррумпированными – заведения среднего и дошкольного образования и полицию.

Об этом свидетельствует мониторинг восприятия реформ в обществе, который компания TNS проводит совместно с Национальным советом реформ.

Уровень коррупции по ощущению украинцев
Уровень коррупции по ощущению украинцев

Жители Киева значительно ниже оценивают уровень коррумпированности полиции. Жители южного региона дают более низкие оценки коррумпированности милиции.

"Интересна оценка коррумпированности полиции, ведь для 38% респондентов было сложно ответить, коррумпирована ли новая полиция. Наверное, это связано с тем, что многие опрошенные еще не имели опыта общения с представителями полиции", - прокомментировала заместитель гендиректора TNS Светлана Винославская.

"Также высок процент тех, кому трудно оценить коррумпированность Национального банка Украины, – возможно, из-за того, что эта структура достаточно отдалена от населения и работает лишь с юридическими лицами", - добавила она.

Более чем 1/3 респондентов за последние 3 месяца лично сталкивались со случаями коррупции.

Более половины (54%) указали, что понимали, что без взятки ситуация не будет решена.

Еще 26% подчеркивают, что государственный чиновник прямо или косвенно требовал взятку (процент таких ответов вырос по сравнению с сентябрем этого года).

Оценка коррумпированности
Оценка коррумпированности

По сравнению с данными сентября выросла доля тех, кто указал, что не давал бы взятки и пытался бы решить свой вопрос официально, если бы в будущем пришлось иметь дело с ситуацией коррупции.

Оценивая изменения в борьбе с коррупцией, больше половины респондентов не заметили никаких мер, еще 18% не смогли ничего ответить по этому поводу. Гораздо больше жителей западного региона (60%) не заметили борьбы с коррупцией.

Но 19% отметили, что вводятся реальные уголовные дела против коррупционеров, 12% – что государство назначает наказание для тех, кто дает взятки, 7% указали, что государство ужесточает и делает неотвратимым наказание для коррупционеров.

Коррупция – опрос
Коррупция – опрос

Опрос проводили с 18 по 24 ноября по всей Украине (кроме АРК), он-лайн опрашивали городское население, мужчин и женщин в возрасте 18-55 лет. Выборка 1000 респондентов, квотна по полу, возрасту, региону и размеру населенного пункта.

Проект "Мониторинг восприятия прогресса реформ" инициировал проектный офис Национального совета реформ в сентябре 2015 года.



powered by lun.ua