ВСЮ рекомендует уволить двух судей, которые арестовывали евромайдановцев

2202 просмотра
1
Пятница, 18 декабря 2015, 15:15

Верховный совет юстиции решил внести представление об увольнении трех судей за нарушение присяги по выводам Временной специальной комиссии по проверке судей судов общей юрисдикции.

Соответствующее решение было принято на заседании ВСЮ 17 декабря, сообщает пресс-служба совета в пятницу.

В повестке дня было 12 дисциплинарных дел. По результатам рассмотрения ВСЮ принял решение внести представление об освобождении от должности за нарушение присяги судьи в отношении Сергея Пойды, Ларисы Калиниченко и Аллы Домарацкой.

В рассмотренных дисциплинарных делах речь шла о безосновательном избрании судьями меры пресечения в виде содержания под стражей в отношении участников массовых акций протеста во время известных событий в Киеве в декабре 2013 года - феврале 2014 года.

Так, в частности, судья Домарацкая в января 2014 года вынесла безосновательное решение об аресте активистов Евромайдана Сергея Загвоскина, Дмитрия Москальца и Даниила Галицкого.

В то же время, Высший совет юстиции решил отказать во внесении представления об увольнении Владимира Бугиля с должности судьи Шевченковского районного суда города Киева и направить вывод ВСК относительно указанного судьи с материалами проверки в Высшую квалификационную комиссию судей Украины.

Судья Бугиль вынес постановление об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей сроком 60 суток по активисту Атомайдана Дзиндзе А.И. и предоставил разрешение на проведение обыска по месту жительства Кадуры В.А.

Активисты были задержаны 1 декабря 2013 возле Администрации президента.

Им инкриминировали незаконное завладение экскаватором и использования его для наезда на сотрудников правоохранительных органов.

Как отметил председатель Высшего совета юстиции Игорь Бенедисюк, ВСЮ пришла к противоположному выводу, чем ВСК, которая видела в действиях судьи нарушение присяги.

"Во-первых, для нас это решение было последовательным после решения по делу судьи Шевченковского районного суда города Киева Трубникова А.В., - отметил Бенедисюк.

"Во-вторых, мы считаем, что именно в этой ситуации у судьи были основания для наложения ареста, поскольку эти два человека, завладев бульдозером, совершали наезд на работников милиции, что могло повлечь серьезные последствия", добавил он.

В то же время члены ВСЮ приняли во внимание то, насколько мотивированным является решение, вынесенное судьей Бугилем.

"Мы считаем, что решение было не достаточно хорошо мотивировано, поэтому пришли к выводу направить материалы в ВККСУ - с целью привлечения судьи к дисциплинарной ответственности", - сказал Бенедисюк.

Украинская правда

Авторизуйтесь чтобы писать комментарии
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення
IP: 178.136.208.---Игорь Мизрах24.12.2015 11:12
Как сообщил изданию эксперт в вопросах права Мизрах Игорь 11 декабря 2015 года, Совет судей Украины и ВККС согласовали Порядок и методологию квалификационного оценивания судей, Положение о порядке сдачи экзамена и методику его оценки при проведении квалификационного оценивания судей.
Члены ССУ проголосовали за вариант, на котором настаивала ВККС.

Мизрах Игорь напомнил, что ранее ССУ настаивал, что для оценивания действующих судей достаточно исследовать их судейские досье и провести собеседования.

На экзамен судьи, по мнению ССУ, должны идти только в том случае, если исследования их досье и собеседования будет недостаточным. Это предложение поддержки в ВККС, которая изначально настаивала, что все действующие судьи должны сдавать экзамены в виде тестирования и на знание правовых позиций Верховного Суда Украины и ЕСПЧ, а только потом должны исследоваться их досье.
Все комментарии
Выбор редактора
Уроки грузинского
Генерал Холодницкий – на выход
Изменить страну: три истории молодежи, которые стали госслужащими в министерствах
Страна черных лебедей