Россия накажет Аксенова за неэффективное освоение бюджета

Понедельник, 21 декабря 2015, 11:12

Правительство России решило наказать коллаборационное руководство Крыма за неэффективное освоение бюджета.

Об этом пишет российское издание ТАСС, ссылаясь на источник в правительстве РФ.

Правительство РФ поручило Минэкономразвития РФ и Минфину РФ внести предложения о наказании властей республики Крым в связи с заморозкой средств из федерального бюджета, выделенных на развитие региона.

Ранее во время проведенного в Москве круглого так называемый "глава Республики Крым" Сергей Аксенов заявил, что из предусмотренных федеральным бюджетом на 2015 год средств на реализацию ФЦП по развитию Крыма республике "до сих пор не было перечислено ни копейки".

В связи с этим он предложил передать так называемым республиканским властям полномочия по расходованию средств федерального бюджета без согласования с федеральными ведомствами, проведя аналогию с такими же полномочиями президента РФ.

Как заявил ТАСС источник в правительстве РФ, "сенсационное заявление Аксенова вызвало удивление у чиновников кабмина".

В действительности Крымский федеральный округ получил в этом году немного меньше, чем в прошлом, заявила директор региональной программы Независимого института социальной политики РФ Наталья Зубаревич, пишет издание "Коммерсант".

"Золотой дождь прошлого года несколько уменьшился. Я имею в виду в 2014 году. Тогда суммарно в Крымский федеральный округ было отправлено трансфертов на 125 млрд. Сумма трансфертов по итогам года будет примерно такой же — 120 с небольшим млрд", - отметила эксперт.

"В прошлом году Крымский федеральный округ закончил год с профицитом в 21 млрд — извините, это 2/3 бюджета, например, Ульяновской области, а у них был 13% профицит. Сейчас по Крымскому федеральному округу опять профицит на три квартала, если смотреть исполнение — 6 млрд. Что вам не хватает денег, извините, вы их потратить не можете", — подчеркнула Зубаревич.

Политолог Дмитрий Орешкин отмечает, что нынешние "власти Крыма" просто не имеют ни соответствующих навыков, ни реальных возможностей для эффективного освоения бюджетных средств.

В то же время российские эксперты не исключают санкций к чиновникам "второго эшелона", но сомневаются, что за этим последует отставка господина Аксенова.



powered by lun.ua