Рада приняла изменения в Налоговый кодекс

70500 просмотров
Четверг, 24 декабря 2015, 16:39

Верховная Рада приняла изменения в Налоговый кодекс Украины.

За законопроект №3688 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году" проголосовали 251 народный депутат.

Рассматривать законопроект депутаты начали еще утром, но проголосовали только в 16.40.

Дважды спикер Рады Владимир Гройсман объявлял о перерыве, во время которых парламентарии обговаривали спорные вопросы. В частности, одним из таких вопросов был вопрос спецрежима НДС для сельскохозяйственных компаний.

Представляя законопроект, председатель комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина сообщила, что в проект закона, который был озвучен в Верховной Раде 22 декабря, были внесены дополнительные изменения.

В частности, предлагается увеличить ставки акцизного налога на спирт, спиртовые дистилляты и спиртные напитки по отношению к действующим на сегодня на 50%, на пиво на 100%, на вина, кроме вин натуральных виноградных на 100%.

Специфические ставки акцизного налога на табачные изделия, табак и промышленные заменители табака, а также минимальную акцизную налоговую нагрузку и уплату акцизного налога с табачных изделий увеличивается на 40%. Адвалорную ставку решили оставить без изменений.

Кроме того, заключительные положения законопроекта предлагается дополнить новым пунктом, которым предусматривается, что Кабинет министров устанавливает минимальные оптово-отпускные и розничные цены на табачные изделия, табак, и промышленные изделия из табака.

По рентной плате за пользование радиочастотным ресурсом Украины действующие ставки рентной платы предлагается увеличить на 13,35% вместо 26,7% индексации.

По словам Южаниной, также изменилась схема льготного налогообложения сельхозпредприятий, в том числе специального режима НДС.

Как известно, согласно действующей системе спецрежима, начисленная сумма НДС не подлежит уплате в бюджет и полностью остается в распоряжении предприятия.

В версии законопроекта изменений в Налоговый кодекс, который был опубликован на сайте Верховной рады, предлагается спецрежим отменить, но дать переходный период до 2017 года, по условиям которого предприятия должны платить 75% НДС в бюджет, и 25% - на спецсчет для собственного использования.

Теперь же предлагается в переходном периоде применить другую пропорцию. Для растениеводства: 15% НДС оставить производителю на спецсчета, 85% - в бюджет. Для свиноводства и птицепроизводства - 50 на 50. Для скотоводства 80% НДС остается предприятию, 20% в бюджет.

Вместе с тем, изменениями в Налоговый кодекс предлагается вернуть право на возмещение НДС для всех экспортеров зерновых и технических культур.

Что касается других важных налоговых норм, большинство из них не претерпели изменений по сравнению с документом, опубликованным на сайте Верховной Рады. Основные изменения здесь.

Как сообщалось, народные депутаты договорились не прекращать работу парламента в четверг до исчерпания повестки дня, в частности до принятия государственного бюджета на 2016 год.

Верховная Рада планирует рассмотреть законопроект о государственном бюджете Украины на 2016 год в 17:00.

Экономическая правда

powered by lun.ua