Рада приняла изменения в Налоговый кодекс

70425 просмотров
7
Четверг, 24 декабря 2015, 16:39

Верховная Рада приняла изменения в Налоговый кодекс Украины.

За законопроект №3688 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году" проголосовали 251 народный депутат.

Рассматривать законопроект депутаты начали еще утром, но проголосовали только в 16.40.

Дважды спикер Рады Владимир Гройсман объявлял о перерыве, во время которых парламентарии обговаривали спорные вопросы. В частности, одним из таких вопросов был вопрос спецрежима НДС для сельскохозяйственных компаний.

Представляя законопроект, председатель комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина сообщила, что в проект закона, который был озвучен в Верховной Раде 22 декабря, были внесены дополнительные изменения.

В частности, предлагается увеличить ставки акцизного налога на спирт, спиртовые дистилляты и спиртные напитки по отношению к действующим на сегодня на 50%, на пиво на 100%, на вина, кроме вин натуральных виноградных на 100%.

Специфические ставки акцизного налога на табачные изделия, табак и промышленные заменители табака, а также минимальную акцизную налоговую нагрузку и уплату акцизного налога с табачных изделий увеличивается на 40%. Адвалорную ставку решили оставить без изменений.

Кроме того, заключительные положения законопроекта предлагается дополнить новым пунктом, которым предусматривается, что Кабинет министров устанавливает минимальные оптово-отпускные и розничные цены на табачные изделия, табак, и промышленные изделия из табака.

По рентной плате за пользование радиочастотным ресурсом Украины действующие ставки рентной платы предлагается увеличить на 13,35% вместо 26,7% индексации.

По словам Южаниной, также изменилась схема льготного налогообложения сельхозпредприятий, в том числе специального режима НДС.

Как известно, согласно действующей системе спецрежима, начисленная сумма НДС не подлежит уплате в бюджет и полностью остается в распоряжении предприятия.

В версии законопроекта изменений в Налоговый кодекс, который был опубликован на сайте Верховной рады, предлагается спецрежим отменить, но дать переходный период до 2017 года, по условиям которого предприятия должны платить 75% НДС в бюджет, и 25% - на спецсчет для собственного использования.

Теперь же предлагается в переходном периоде применить другую пропорцию. Для растениеводства: 15% НДС оставить производителю на спецсчета, 85% - в бюджет. Для свиноводства и птицепроизводства - 50 на 50. Для скотоводства 80% НДС остается предприятию, 20% в бюджет.

Вместе с тем, изменениями в Налоговый кодекс предлагается вернуть право на возмещение НДС для всех экспортеров зерновых и технических культур.

Что касается других важных налоговых норм, большинство из них не претерпели изменений по сравнению с документом, опубликованным на сайте Верховной Рады. Основные изменения здесь.

Как сообщалось, народные депутаты договорились не прекращать работу парламента в четверг до исчерпания повестки дня, в частности до принятия государственного бюджета на 2016 год.

Верховная Рада планирует рассмотреть законопроект о государственном бюджете Украины на 2016 год в 17:00.

Экономическая правда

powered by lun.ua
Авторизуйтесь чтобы писать комментарии
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення
IP: 46.98.161.---Юлия Тараненко13.01.2016 11:08
vasyapupkin:
Дякуємо за покращення в розмірі 18 відсотків прибуткового
А за те що Єдиний соціальний внесок знижено з 36,76 % до 22% "дякуємо" казати не треба?
А за те що кожен громадянин України має можливість користатися 50% податковою пільгою при отримані заробітної плати "дякуємо" казати не треба ?
IP: 78.111.190.---Izeslav Ivanov25.12.2015 01:58
Иван Агейчук:
Ну, что - следом за промышленность - хоронят и сельское хозяйство Украины, отменяя льготный режим ))
Всё как рекомендовал МВФ, чтобы ничто не мешало европейским агрохолдингам занять украинский рынок с 1 января.
Дурень, научись менять айпи, ты же палишся, или масквичам вправду есть дело до сельского хозяйства тем более украинского?? Что ты знаешь про льготный режим?? И почему европейские агрохолдинги не лезли на рынок пока была льгота и вдруг попрут когда ее отменили?? Дурень.
IP: 176.193.145.---Иван Агейчук24.12.2015 19:03
Ну, что - следом за промышленность - хоронят и сельское хозяйство Украины, отменяя льготный режим ))
Всё как рекомендовал МВФ, чтобы ничто не мешало европейским агрохолдингам занять украинский рынок с 1 января.
IP: 37.52.135.---vasyapupkin24.12.2015 18:51
Дякуємо за покращення в розмірі 18 відсотків прибуткового
IP: 77.120.45.---Владимир Западный24.12.2015 18:45
Сеня, надо было тебе яйца таки вырвать
Все комментарии