Рада установила порядок передачи уголовных производств НАБУ

3875 просмотров
Четверг, 24 декабря 2015, 17:34

Рада внесла изменения в Уголовный процессуальный кодекс Украины и установила порядок передачи уголовных производств в Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ).

За принятие законопроекта №3651-1 проголосовал 241 народный депутат.

На рассмотрение Рады было вынесено 2 законопроекта: 3651 (авторства Сергея Лещенко, Виктора Чумака, Свитлант Залищук) и 3651-1 (автор - Сергей Кожемякин, Николай Паламарчук).

Лещенко пояснил, что предлагается, чтобы НАБУ по решению специализированного антикоррупционного прокурора или его заместителей сами решали, какие производства расследуются ненадлежащим и которые они могут забрать в свое ведение. "Те же производства, которые уже открыты, должны остаться у тех органов, которые их начинали", - сказал Лещенко. По его словам, это даст возможность НАБУ начинать свою деятельность с чистого листа, а не вести дела-висяки, которые расследуются уже много лет.

Однако Рада не поддержала его законопроект. Вместо этого депутаты проголосовали за альтернативный законопроект 3651-1.

Согласно законопроекту, предоставляется возможность оставить досудебные расследования, которые осуществляются органами прокуратуры, но подследственные Национальному антикоррупционному бюро Украины, в производстве следственных органов прокуратуры до завершения их расследования.

Кожемякин сообщил, что в комитет ВР обратился руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры господин Назар Холодницкий и руководитель НАБУ Артем Сытник с соответствующей просьбой.

Это позволит, по его словам, не допустить блокирования работы НАБУ.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua