В Минске задержан белорус, воевавший на Донбассе

8229 просмотров
Вторник, 12 января 2016, 17:57

Житель Беларуси задержан по подозрению в участии в боевых действиях на территории Украины.

Об этом сообщил во вторник журналистам начальник УВД Брестского облисполкома Федор Балейко, передает государственное агентство БЕЛТА.

Мужчину задержали 11 января в Минске. Неработающий 35-летний житель Пружанского района находился в розыске за неуплату алиментов, заявляют правоохранители.

"Когда его привезли в Пружаны, начали работать, выяснилось, что он принимал участие в боевых действиях на территории Донецкой и Луганской областей в составе боевых отрядов. Имеет награды, предоставил этому подтверждение в ходе опросов. Действия его будут квалифицироваться в соответствии с Уголовным кодексом", - сообщил начальник УВД.

Он отметил, что это не единичный случай участия жителей Брестской области в боевых действиях на территории Украины. Некоторые и сейчас находятся там. Среди них есть и погибшие.

Правоохранители Беларуси отмечают, что "ведут профилактическую работу и учет граждан, которые выезжали на территорию сопредельного государства с целью участия в боевых действиях".

"Абсолютное большинство из них в прошлом связаны с каким-то криминалом", - заявил генерал-майор милиции.

Представители силовых структур РБ предупреждали, что будут рассматривать как наемничество участие белорусских граждан в конфликте на Донбассе, независимо от того, за какую из сторон воевал белорус.

В то же время издание "Белорусский партизан" ноябре 2015 года констатировало, что ни один из боевиков, воевавших на стороне сепаратистов, не привлечен в Беларуси к ответственности. Журналисты предполагали, что КГБ может покрывать белорусских наемников "ДНР".

По информации из правоохранительных органов Беларуси, количество белорусов, которые воевали за "ДНР" и "ЛНР", оценивалось примерно в 170 человек.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua