ЕС может внести изменения в санкции против Януковича и его окружения

8477 просмотров
Суббота, 16 января 2016, 08:12

В Брюсселе состоялась первая встреча за закрытыми дверями по поводу продолжения действия санкций против экс-президента Украины Виктора Януковича и его окружения, а также ограничений в отношении лиц и компаний, связанных с аннексией Крыма.

Об этом сообщает Радио Свобода по результатам заседания Комитета постоянных представителей государств ЕС в евроучреждениях (COREPER).

"Дипломаты Европейского союза провели первый этап дебатов о продлении санкций связанных с аннексией Крыма и против Януковича и его соратников. Ожидаются незначительные изменения", - говорится в сообщении.

На встрече, состоявшейся 14 января, офис верховного представителя ЕС по вопросам иностранных дел проинформировал дипломатов о том, что на следующей неделе должны состояться вторые дебаты относительно санкций, срок действия которых истекает через два месяца, а окончательное решение Совет министров ЕС примет до конца февраля.

Ранее издание Wall Street Journal предупреждало, что из-за бездействия украинской прокуратуры санкции в отношении Януковича и его окружения могут отменить уже весной. Эти санкции предусматривают замораживание активов и запрет на въезд.

Ранее в ГПУ заявляли, что если до марта 2016 украинским следователям не удастся найти доказательства преступного происхождения зарубежных активов бывшего президента Украины Януковича и его соратников, то европейские страны могут снять блокировку с их счетов.

Как сообщалось, 5 марта 2015 Евросоюз продлил на год санкции против 14 экс-чиновников времен президента Виктора Януковича, до 6 июня - для четырех, Елены Лукаш, сына экс-президента Виктора Януковича Александра, Сергея Клюева и Дмитрия Табачника. Затем для Клюева санкции были продлены до 6 октября, а для остальных трех - до марта 2016 года.

В марте 2014 ЕС заморозил активы 22 украинцев, в том числе экс-президента Януковича, его семьи и ряда бывших высокопоставленных украинских чиновников в европейских банках.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua